суббота, 30 октября 2010 г.

Пляцок / пирог "Сказка"








Форма 25.5*20.5см
Тесто
Размягченное сливочное масло (100г) растереть с желтками (3 шт.),по-немногу ввести муку (200г),замесить тесто(не должно быть очень крутым).
Выложить тесто на подготовленный противень, наколоть вилкой и поместить в морозилку на пол часа.

Маковая начинка
Тертые яблоки(200г тертой массы ,тереть на средней терке,сок не отжимать), мак 125гр, молоть в блендере),манка (3 ст.ложки), желтки (3 шт.,растереть добела с 150 г сахара),сливочное масло (75г, размягченное),разрыхлитель (1.5 ч.ложки)- все хорошо перемешать,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (3 шт.).

Творожная начинка
Творог 400г, мягкий, свежий, жирный)перемолоть в блендере до кремоподобного состояния, добавить пудинг-порошок для варки (упаковка 40г,можно заменить 2 ст.ложками крахмала), сгущенное молоко (3 ст.ложки), желтки (3 шт.,растереть добела с 150 г сахара,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (3 шт.).

Помадка
Растопить белый шоколад (75г),добавить сливки (2 ст.ложки), быстро перемешать и сразу вылить на пляцок.

Сборка и выпечка
На песочный корж вылить маковую начинку,на нее-творожную начинку, выпекать все вместе при 180 град. до хорошего зарумянения творожного суфле (у меня пеклось 1 час).После выпечки пляцок оставить в духовке на 20 минут с полуоткрытой дверцей.Охладить,нанести помадку.
_______________________________

Мои изменения и дополнения:
Форма у меня была чуть больше
Тесто
Размягченное сливочное масло (125гр) , 1 яйцо,  мука  (250г), 2 ст.л холодной воды.

Маковая начинка
Тертые яблоки 200гр тертой массы, мак 125гр, манка (3 ст.ложки), желтки 3 шт,120 г сахара,сливочное масло (75г, размягченное),разрыхлитель (1.5 ч.ложки), взбитые белки (3 шт.).

Творожная начинка
Риккота (сама делала)400гр, сметана 2 ст.л, мука 1ст.л, сгущенное молоко (3 ст.ложки), желтки 3 шт.,120 гр. сахара, взбитые белки (3 шт.).

Помадка
Белый шоколад (100 гр),добавить сливки (4 ст.ложки).
Выпекался пирог  у меня  примерно 40-45 минут, а потом выключила  и до остывания оставила в духовке минут 15.
Верх посыпала резанным миндалем

ИТОГ:
Выпечка очень понравилась, я чуть меньше сахара добавила на свой вкус, думаю что сгущенку можно и наверх пирога налить по вкусу, а потом и помадку сверху, но в принципе можно и без помадки если будет сгущенное молоко.

2 комментария:

  1. Хороший рецепт, очень. Мака тут нет, но для меня начинка, не проблемма. я всё это в вариантах делаю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, попробуй такой вкусный получился, нам всем понравился.

    ОтветитьУдалить