ПРОДУКТЫ:
Печенье типа Юбилейного - 250 гр.
Масло сливочное - 100 гр.(растопить или мягкое).
Перец кайенский - 1 ч.л.(без верха), можно заменить имбирем молотым
Масло сливочное - 100 гр.(растопить или мягкое).
Перец кайенский - 1 ч.л.(без верха), можно заменить имбирем молотым
Наполнение:
Крем чиз - 450 гр.(У меня было 350гр рикккоты и 1 баночка сыра-творожного "Альметте"150гр)
Сахар - 2/3 ст. ( я использовала 1 чашку 120 мл)
Яйца - 4 шт.(слегка взбить).
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ванилин - 1,5 гр.(эссенция-1 ч.л.)
Крем чиз - 450 гр.(У меня было 350гр рикккоты и 1 баночка сыра-творожного "Альметте"150гр)
Сахар - 2/3 ст. ( я использовала 1 чашку 120 мл)
Яйца - 4 шт.(слегка взбить).
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ванилин - 1,5 гр.(эссенция-1 ч.л.)
Заливка:
Сметана жирная - 200 гр.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Ванилин - 1 гр.(эссенция-0,5 ч.л.)
Мускат - 1ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В процессоре (если у вас он есть) 30 сек. промолоть печенье, добавить кайенский перец (или заменить имбирем). и хорошо смешать. Главное,чтобы перец хорошо,равномерно смешался с размолотым печеньем.
Добавьте сливочное масло.В процессор-растопленное(но не горячее). Я мягкое масло перетёрла "вручную" с печеньем в жирную крошку.
В форму диаметром 20 см. уложить массу-"основу" чизкейка.И ложкой, прижимая "основу" к дну и стенкам формы,уплотнить её равномерно слоем 0,4-0,5 см. на всю высоту бортиков.Не торопитесь!
Поставьте форму в холодильник (минимум на 20 минут),а максимум-пока она вам не понадобится.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйца легко! взбейте венчиком или миксером(на миним.скорости!) - просто до однородности белка и желтка.
Миксером взбейте крем-чиз до гладкости.Добавьте сахар,лимон.сок,ванилин и снова взбивайте до гладкости и "незаметности" сахара.
Продолжая взбивать,наливайте яичную массу постепенно,"порциями".Хорошо взбивайте после каждой добавленной порции.(всего 5-6 "порций").
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Вылейте смесь в форму с основой. ( Форму я обмотала предварительно фольгой).
Поставьте форму в хорошо! разогретую духовку на 45 минут.
Масса загустеет и увеличится в объёме.
Заливку нужно нанести на "горячий" ,только что вынутый из духовки чизкейк. Приготовьте заливку непосредственно перед нанесением - смешайте сметану,сахар,лимонный сок,ванилин.Сверху (через ситечко) просеять мускат молотый.
Поставить в духовку ещё на 7 минут.
Только что вынутый из духовки ещё "пышный" чизкейк.Остудите при комнатной температуре.Начинка немного осядет,тесто начнёт немного "отходить" от стенок формы.Поэтому - аккуратно пройдите лезвием ножа покругу,вдоль стенок пока он ещё тёплый.
Остудите полностью и уберите в холодильник.
Украсить взбитыми сливками и тёртой апельсиновой цедрой, я не украшала взбитыми сливками, а просто оставшейся крошкой от печенья по кругу присыпала.
Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике 3 дня. Приготовить лучше накануне,он становится вкуснее через примерно 7 часов, когда основа(из печенья) станет немного мягче.
Приятного аппетита! Это мой первый дебют, близким понравилось, нежный вкус с ноткой мускатного ореха.
Моя мечта... никак не решусь сделать.
ОтветитьУдалитьПервый раз тоже делала, риккоту сама сделала(из 2 литров молока получилось 350 граммов риккоты, главное чтобы жирность была не меньше 3,5% иначе выход будет меньше ну и вкус не тот), баночку альметте и сметану купила, а так ничего сложного, только вот печенье хорошо к форме прилепить и очень удобно ложкой работать, вкусный и нежный. Как то делала с творогом магазинным,но его надо через сито перетирать и все равно вкус не тот. С рикоттой больше понравилось, а если использовать только альметте, то мне кажется жирноватый получиться да и по цене дорого. Форму специально маленькую прикупила 21см, для чиза самое то.
ОтветитьУдалитьЯ тоже никак не решусь сделать... Боюсь, что вкус не понравится... Мне бы его сначала где-нибудь попробовать, а потом...
ОтветитьУдалитьАлия, он вкусный, нам всем понравился!
ОтветитьУдалитьАнют, ну он по вкусу сладкий или как? Там же сыр...
ОтветитьУдалитьАлия он сладкий, так как туда ложится сахар, я немного положила так как нелюблю слишком сладкое и риккоту сама делала, а творожный сыр немного всего 1 баначку. Ты если в детстве ела сладкие сырки, то отдаленно что-то такое напоминает, но это вкуснее, мне нравится когда чизкейк запеченный.
ОтветитьУдалить