суббота, 23 октября 2010 г.

Чизкейк







Рецепт взяла на сайте кулинар у Тони ник alyakeyk

ПРОДУКТЫ:
Печенье типа Юбилейного - 250 гр.
Масло сливочное - 100 гр.(растопить или мягкое).
Перец кайенский - 1 ч.л.(без верха), можно заменить имбирем молотым

Наполнение:
Крем чиз - 450 гр.(У меня было 350гр рикккоты и 1 баночка сыра-творожного "Альметте"150гр)
Сахар - 2/3 ст. ( я использовала 1 чашку 120 мл)
Яйца - 4 шт.(слегка взбить).
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ванилин - 1,5 гр.(эссенция-1 ч.л.)

Заливка:
Сметана жирная - 200 гр.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Ванилин - 1 гр.(эссенция-0,5 ч.л.)
Мускат - 1ч.л.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В процессоре (если у вас он есть) 30 сек. промолоть печенье, добавить кайенский перец (или заменить имбирем). и хорошо смешать. Главное,чтобы перец хорошо,равномерно смешался с размолотым печеньем.
Добавьте сливочное масло.В процессор-растопленное(но не горячее). Я мягкое масло перетёрла "вручную" с печеньем в жирную крошку.
В форму диаметром 20 см. уложить массу-"основу" чизкейка.И ложкой, прижимая "основу" к дну и стенкам формы,уплотнить её равномерно слоем 0,4-0,5 см. на всю высоту бортиков.Не торопитесь!
Поставьте форму в холодильник (минимум на 20 минут),а максимум-пока она вам не понадобится.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйца легко! взбейте венчиком или миксером(на миним.скорости!) - просто до однородности белка и желтка.
Миксером взбейте крем-чиз до гладкости.Добавьте сахар,лимон.сок,ванилин и снова взбивайте до гладкости и "незаметности" сахара.
Продолжая взбивать,наливайте яичную массу постепенно,"порциями".Хорошо взбивайте после каждой добавленной порции.(всего 5-6 "порций").
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Вылейте смесь в форму с основой. ( Форму  я обмотала предварительно фольгой). 
Поставьте форму в хорошо! разогретую духовку на 45 минут.
Масса загустеет и увеличится в объёме.
Заливку нужно нанести на "горячий" ,только что вынутый из духовки чизкейк. Приготовьте заливку непосредственно перед нанесением - смешайте сметану,сахар,лимонный сок,ванилин.Сверху (через ситечко) просеять мускат молотый.
Поставить в духовку ещё на 7 минут.
Только что вынутый из духовки ещё "пышный" чизкейк.Остудите при комнатной температуре.Начинка немного осядет,тесто начнёт немного "отходить" от стенок формы.Поэтому - аккуратно пройдите лезвием ножа покругу,вдоль стенок пока он ещё тёплый.
Остудите полностью и уберите в холодильник.
Украсить взбитыми сливками и тёртой апельсиновой цедрой, я не украшала взбитыми сливками, а просто оставшейся крошкой от печенья по кругу присыпала.
Готовый чизкейк можно хранить в холодильнике 3 дня. Приготовить лучше накануне,он становится вкуснее через примерно 7 часов, когда основа(из печенья) станет немного мягче.

Приятного аппетита! Это мой первый дебют, близким понравилось, нежный вкус с ноткой мускатного ореха.

6 комментариев:

  1. Моя мечта... никак не решусь сделать.

    ОтветитьУдалить
  2. Первый раз тоже делала, риккоту сама сделала(из 2 литров молока получилось 350 граммов риккоты, главное чтобы жирность была не меньше 3,5% иначе выход будет меньше ну и вкус не тот), баночку альметте и сметану купила, а так ничего сложного, только вот печенье хорошо к форме прилепить и очень удобно ложкой работать, вкусный и нежный. Как то делала с творогом магазинным,но его надо через сито перетирать и все равно вкус не тот. С рикоттой больше понравилось, а если использовать только альметте, то мне кажется жирноватый получиться да и по цене дорого. Форму специально маленькую прикупила 21см, для чиза самое то.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже никак не решусь сделать... Боюсь, что вкус не понравится... Мне бы его сначала где-нибудь попробовать, а потом...

    ОтветитьУдалить
  4. Алия, он вкусный, нам всем понравился!

    ОтветитьУдалить
  5. Анют, ну он по вкусу сладкий или как? Там же сыр...

    ОтветитьУдалить
  6. Алия он сладкий, так как туда ложится сахар, я немного положила так как нелюблю слишком сладкое и риккоту сама делала, а творожный сыр немного всего 1 баначку. Ты если в детстве ела сладкие сырки, то отдаленно что-то такое напоминает, но это вкуснее, мне нравится когда чизкейк запеченный.

    ОтветитьУдалить