Заметка была опубликована на сайте Darievna.ru -
Чем заменить яйца в выпечке?
По миллиону возможных причин многие хозйяки задаются вопросом о том, чем заменить яйца, которые по рецепту необходимо добавить в то или иное блюдо. Оговорюсь сразу - при таких махинациях (порою действительно необходимых) итоговый результат получится не таким, как в исходном блюде, вкусовой набор характеристик будет иным, однако, выпечка получится, удастся и будет неплохой.Пpи приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. молока + 1/4 ч.л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст л воды
Пpи приготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Можно добавить?
ОтветитьУдалитьПри изготовлении торта, типа Тирамису, вместо взбитого яйца добавляла желатин (боялась класть сырое яйцо в торт). Отлично все получилось.
Конечно, сама скопировала с другого сайта, наверху ссылка. Буду в курсе насчет желатина, благодарю.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Интересненько и полезно :)
ОтветитьУдалитьИнтересно. А я просто пеку без яиц, когда это требуется и ничем, фактически не заменяю.
ОтветитьУдалитьАня, тоже раньше не использовала, но хочу попробовать с заменителями. Еще слышала, что хорошо можно заменить желток яблочным пюре, попробую.
ОтветитьУдалить