понедельник, 4 октября 2010 г.

Шоколадное - печенье с джемом (постный вариант)



Благодарю Элину за рецепт.
Вкусное и очень ароматное печенье. 
Автор предупреждает: «Главное - не передержать его в духовке, чтобы сверху оно было хрустящим, а внутри – мягким». 


Ингредиенты: 


1 чаша – 240 мл 

Пол чашки малинового варенья или джема (главное чтобы  варенье не было слишком жидким)
1 чашка сахара ( я положила  3 ст. л. сахара, предварительно размолов в сахарную пудру)
1/3 чашки растительного масла 
1 пакетик ванильного сахара 

Пол чашки порошка какао + ещё 2 ст.л. ( я положили  всего 3 ст. л. какао т.к. для меня это многовато, думаю что было бы слишком горько)
1,5 чашки муки 
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л соды)
щепотка соли 


Рецепт приготовления: 


В миске смешать пол чашки малинового варенья или джема, сахар. пудру, одну треть чашки растительного масла без запаха, ваниль.
В другой миске смешать просеянные через сито  какао-порошка,  муку, разрыхлитель, щепотку соли. 

Добавить сухие ингредиенты к влажным в три приема. 
Каждый раз хорошо размешивать. Тесто подели  на 2 части и скатать колбаску и разрезать на равные части, примерно с величину грецкого ореха и скатать в шарик.

Противень застелить сначала фольгой, а затем пергаментом (так как печенье снизу может пригореть из за какао и фольга здорово помогает, но если ни того ни другого нет, то надо при выпекании под лист с печеньем поместить второй противень, чтобы сдерживать сильный нагрев снизу.)

Шарики  толкушкой немного приплюснуть и разложить на подготовленном противне.
Печь при t 180С 10 минут (НЕ ПЕРЕДЕРЖАТЬ!), достать и дать немного остыть на противне (печенье пока горячее – очень мягкое, по мере остывания твердеет). Можно потом поместить в пакет, чтобы сохранить мягкость.
У меня получилось 19 шт. 

ИТОГИ:
 Мне печенье понравилось, действительно 10 минут достаточно иначе будет хрустящее или подгорит. Внутри тесто хорошо пропеклось. Когда нет поста то попробуйте это печенье с молоком.
И сахар добавлять нужно в зависимости от сладости джема, главное не переложить, мы не люби слишком сладкое и  поэтому положила не много (в отличии от оригинала рецепта).

Комментариев нет:

Отправить комментарий