вторник, 19 октября 2010 г.

ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС (Постный)





Со своими изменениями
Чудесный кекс с насыщенным вкусом и ароматом бананов, шоколада и апельсина. Его можно полить шоколадной или апельсиновой глазурью или просто посыпать порошком какао.

ПРОДУКТЫ:
Стакан равен 250 мл
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)  или замените (1 ч.л соды гашеной в 1 ст. л. лимонного сока)
соль на кончике ножа
щепотка тертого мускатного ореха
3 спелых больших банана (примерно на 600гр)
9 ст. л. очищенного растит. масла (я использовала кукурузное, оно мне больше в выпечке нравится)
1 чашка равная 150мл сахара
1 ст.л. постного молока нью милкс экстра разведенная в 80 мл горячей воды
натертая цедра 1/2 апельсина
50 г шоколада горького
ванилин по вкусу.

Для апельсиновой глазури:
1 ст. л. растит. очищенного масла
1-2 ст. л. апельсинового сока
примерно 1/2 стакана сахарной пудры

Подготовьте форму: боковые поверхности и дно смажьте маслом.
Присыпьте мукой, потрясите форму, переверните и обстучите ее, чтобы удалить излишки муки.
Форма для выпечки должна быть глубокой - в духовке тесто очень хорошо поднимается, я  пекла  в круглой форме для  кекса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Наломайте кусочками шоколад и растопите его на паровой бане или в микроволновке. Растопленный шоколад должен слегка остыть.
В миске  тщательно разомните вилкой бананы, натрите цедру апельсина, добавьте растит.масло и сахар, соль, ванилин, мускатный орех щепотку, постное молоко и хорошо вымешайте. Затем добавьте просеянную муку и в самом конце гашенную соду. Получится густое тесто.

Внимание: если хотите, чтобы кекс выглядел не столько банановым, сколько шоколадным, то тесто надо поделит пополам и в одну часть добавить растопленный горький шоколад.
Итак, у нас есть две смеси, светлая и темная, и мы будем выкладывать их в подготовленную форму. Можно - слоями: светлый, потом темный.Ложка светлого, рядом - ложка темного. Заполнив дно, так же выложите второй слой, а потом с помощью ножа/вилки/шампура/вязальной спицы, создайте мраморный рисунок (пройдитесь по тесту кругообразными движениями, сверху и до самого дна несколько раз).
Форму я предварительно укутала  в фольгу, чтобы сильно не подпеклась корочка.
Форму с кексом отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Печется такой кекс около 50 минут. Чтобы верх не пересушился, минут через 25-30минут после начала выпечки накройте его листом фольги. Но по времени ориентируйтесь на " характер" вашей духовки.
Готовность проверяется деревянной палочкой или деревянной зубочисткой: она должна выйти из центра кекса сухой, без крошек.
Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем извлеките и полностью остудите на решетке.
Готовый кекс нарезайте когда он полностью остынет. Можно полить кекс  глазурью или посыпать какао порошком, я сделала глазурь, но мне показалось, что он стал слишком сладким.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте  масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком. Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать.
Очень ароматный кекс, вкусно.
Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Анюта, благодарю, кекс и вправду очень вкусный и ароматный, даже и не в пост отлично его выпекать.

    ОтветитьУдалить