пятница, 18 ноября 2011 г.

Хлеб с семенами льна с добавлением ржаной муки








Рецепт опубликован уже был Здесь , но я его попробовала в разных вариантах, очень даже вкусно получается



Опара:
200 гр. прохладной воды
200 гр. пшеничной муки 1 с
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей

Смешать муку и дрожжи. Влить воду и замесить опару. Никаких взбиваний или длительного вымешивания. Вилкой смешали до однородности и всё. Затянуть миску плёнкой и оставить на 8-12 часов. Опра должна увеличиться в 4-5 раз в объёме, быть вся покрыта пузырями воздуха и начать опадать в центре, при лёгком постукивании по миске. У меня, при +24-25°С на кухне, опара была готова за 10 часов.

С вечера семена льна залить водой для набухания

Тесто:
250 гр. пшеничной муки 1сорт
50 грамм ржаной обдирной муки
80-100 гр. воды, комнатной Т
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей
8 гр. соли
20гр. семена льна (замочить в 60гр воды)

В 80-100 граммах воды распустить дрожжи. Влить дрожжевую воду в опару+ семена льна, соль и размешать. Добавить муку и смешать тесто вилкой или лопаткой, до полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут, для автолиза. Затем  вымесить крюком или руками, 8 - 12 минут, до умеренного развития клейковины. Тесто выходит упругое, совершенно не липкое. Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать шар теста по миске, чтобы он весь покрылся тонким слоем масла.

Брожение: 2 часа, с двумя обминками, через 30 и через 60 минут.
Когда тесто выбродит, его нужно поделить пополам, но я сделала один батон. Шар слегка сплющиваем и формируем батон как здесь http://www.youtube.com/embed/XCPJPsRAm5Y формируем батон, накрываем целофаном и оставляем на расстойку.

Расстойка: 40-45 минут. Перед посадкой в печь - сделать 3-4 неглубоких надреза. или один вдоль на 2-2,5 см, в глубину

Выпечка:  при 200°С, в первые 10 минут выпечки см паром. Затем пар убираем и допечь 10-15 минут, до золотистой корочки.
Готовому хлебу дать остыть минимум 30 минут.

8 комментариев:

  1. Чудесный хлеб у тебя и корзиночки очень понравились! Варенье из киви с лимоном поразило, я никогда бы не додумалась до такого, супер оригинально!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Пробовала печь хлеб с льняным семенем, но не поняла его вкус. Я перемалывала льняное семя и хранила его в морозилке, чтобы не прогоркло, оно быстро пропадает. Но вот ни разу я не поняла его вкуса.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, привет!!! Ты знаешь, а нам очень нравятся семена льна, очень ароматно. А я не перемалываю, просто на ночь замачиваю и они набухают, как кисель жидкость получается. Муж у меня в восторге от таких батонов и еще он на работе стал хвалиться, сегодня пеку один батон для дома, а один на работу, чтобы угостить.

    ОтветитьУдалить
  4. Ты меня вдохновляешь замочить семена. А перемалывать меня друзья из Израиля научили, они там так делают. Ты замачиваешь и целиком это "кисель" добавляешь в тесто?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот верно, лучше его замочить, а молоть я бы точно не стала. Только посмотри вот этот мой пост, там без ржаной муки, а на муке 1 сорта, там небольшая разница в количестве воды. Здесь - http://ann4787.blogspot.com/2011/11/1.html

    ОтветитьУдалить
  6. Да, весь кисель добавляю в тесто, главное правильно количество воды отмерить, чтобы тесто получилось правильно консистенции.

    ОтветитьУдалить
  7. Поняла! У меня нет проблемм, как консистенцию соблюсти, тут уже опыт большой :) Куплю семена, буду делать

    ОтветитьУдалить
  8. Аня, удачи, надеюсь понравится.

    ОтветитьУдалить