А это, вот один из любимых вариантов батона, о нем я говорила ЗДЕСЬ , рецепт Вадима из ЖЖ ОТСЮДА, за что ему большой поклон. :)
Опара:
200 гр. прохладной воды
200 гр. пшеничной муки 1 с
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей
Смешать муку и дрожжи. Влить воду и замесить опару. Никаких взбиваний или длительного вымешивания. Вилкой смешали до однородности и всё. Затянуть миску плёнкой и оставить на 8-12 часов. Опра должна увеличиться в 4-5 раз в объёме, быть вся покрыта пузырями воздуха и начать опадать в центре, при лёгком постукивании по миске. У меня, при +24-25°С на кухне, опара была готова за 10 часов.
С вечера семена льна залить водой для набухания
Тесто:
300 гр. пшеничной муки 1сорт
80-100 гр. воды, комнатной Т
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей
8 гр. соли
20гр. семена льна (замочить в 60 гр воды)
В 80-100 граммах воды распустить дрожжи. Влить дрожжевую воду в опару+ семена льна, соль и размешать. Добавить муку и смешать тесто вилкой или лопаткой, до полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут, для автолиза. Затем вымесить крюком или руками, 8 - 12 минут, до умеренного развития клейковины. Тесто выходит упругое, совершенно не липкое. Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать шар теста по миске, чтобы он весь покрылся тонким слоем масла.
Если тесто получится слегка липким нужно чуток муки подсыпать, тесто не должно липнуть к рукам
Если тесто получится слегка липким нужно чуток муки подсыпать, тесто не должно липнуть к рукам
Брожение: 2 часа, с двумя обминками, через 30 и через 60 минут.
Когда тесто выбродит, его нужно поделить пополам, но я сделала один батон. Шар слегка сплющиваем в лепешку и слегка водой смачиваем кисточкой, осторожно как рулон бумаги скручиваем в колбаску, швы аккуратно скрепляем, покатаем по столу, аккуратно формируем батон, накрываем целофаном. Но можно сформировать батон как Здесь http://www.youtube.com/embed/XCPJPsRAm5Y
Расстойка: 40-45 минут. Перед посадкой в печь - сделать 3-4 неглубоких надреза.
Выпечка: при 200°С, в первые 10 минут выпечки см паром. Затем пар убираем и допечь 10-15 минут, до золотистой корочки.
Готовому хлебу дать остыть минимум 30 минут.
Красивый, и я абсолютно уверен, вкусный хлеб у тебя получился, Анют!
ОтветитьУдалитьДима.
Поклон за рецептик
Удалить