вторник, 13 сентября 2011 г.

Перепост ( на память)

Оригинал взят у [info]trablin в Белый хлеб на 10-часовой опаре

Привет, друзья!
Рабочему человеку довольно сложно заниматься выпечкой хлеба в будни. Придя с работы домой, не очень-то хочется тратить весь вечер, а иногда и половину ночи на хлеб, каким бы вкусным, полезным и красивым он не был. Обычно, мой день, а точнее вечер проходит так: в 7 вечера я дома, выясняется, что мыши, за время моего отсутствия, атаковали холодильник. Атака была отбита, и в устрашающих целях одну из захватчиц повесили в холодильнике за хвост, а может для неё холодильник стал своеобразным Гуантаномо, и она вздёрнулась сама. Так или иначе, но факт остается фактом - надо идти в магазин. Это ёще пара часов. Итого, часов в 9 вечера я начинаю варить ужин/обед, к 11 заканчиваю, если повезёт, объедаюсь от пуза на ночь и падаю спать. Это, если не печь хлеб. А если печь? Тогда я напиваюсь воды и ложусь спать часика в 2 ночи, голодным.
Я много на эту тему размышлял и пришел к выводу, что встать на 15 минут раньше обычного, чтобы поставить опару и оставить её до вечера, гораздо предпочтительнее ночных танцев вокруг опары и теста. Особенно, если хочется хлеба выдающегося, с мощным пшеничным ароматом, долго не черствеющего, который не стыдно и подарить. До холодного метода ведения теста я пока не дошел, но скоро и этот вариант будет освоен, запротоколирован, заснят и предоставлен на ваш суд. А пока, покажу вкуснейший хлеб, всего на 1 грамме дрожжей.


Утром, перед уходом на работу поставить опару. Через 10 часов, завести на этой опаре тесто, выбродить его, сформовать хлеб и испечь. Одуряющий сладкий аромат пшеничного хлеба стоит по всей квартире, пробиваясь из плотно закрытого казаначугунка и сквозь духовку. Дети бегают кругами и кричат: "Ура! Булочки!", но и после извлечения хлеба из духовки не разочаровываются. А если на приличный ломоть хлеба, с мягчайшим, просто-таки пуховым мякишем, тонкой хрустящей корочкой, еще тёплого, намазать сливочного масла - лучше всякого пирожного, я вам точно говорю!

Опара:
200 гр. прохладной воды
200 гр. пшеничной муки в/с
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей

Смешать муку и дрожжи. Влить воду и замесить опару. Никаких взбиваний или длительного вымешивания. Вилкой смешали до однородности и всё. Затянуть миску плёнкой и оставить на 8-12 часов. Опра должна увеличиться в 4-5 раз в объёме, быть вся покрыта пузырями воздуха и начать опадать в центре, при лёгком постукивании по миске. У меня, при +24-25°С на кухне, опара была готова за 10 часов.

Тесто:
300 гр. пшеничной муки в/с
100-150 гр. воды, комнатной Т
0,5 гр. (1/8 ч.ложки) мгновенных дрожжей
6 гр. соли

В 100 граммах воды распустить дрожжи. Влить дрожжевую воду в опару и размешать. Добавить муку и смешать тесто вилкой или лопаткой, до полного увлажнения муки. Оставить на 30 минут, для автолиза. Затем внести в тесто соль и вымесить крюком или руками, 8 - 12 минут, до умеренного развития клейковины. Тесто выходит упругое, совершенно не липкое. Подкатать тесто в шар и уложить в смазанную растительным маслом миску. Покатать шар теста по миске, чтобы он весь покрылся тонким слоем масла.

Брожение: 2 часа, с двумя обминками, через 30 и через 60 минут. При обминке, выложить тесто на рабочую поверхность, расплющить ладонями в лепёшку. Одну руку положить на середину пласта, другой рукой взять за край теста и вытянуть, а затем уложить на центр. Повторить процедуру с другим краем теста, затем развернуть и повторить. Получится подобие куба. Взять тесто в ладони и протащить по столу, слегка прижимая низ, углом к себе. Повернуть на 90°, повторить ещё 3 раза. Таким образом, запечатать шов и собрать тесто в подобие шара. Вернуть в миску.
Когда тесто выбродит - отделить от него кусок, весом в 100 граммов, обмять, подкатать в шарик, завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник - оно нам понадобится для следующего хлеба. Это мы запасаем pâte fermentée или старое/кислое тесто. Оно будет служить аналогом закваски для другого хлеба, о котором я расскажу в следующий раз.

У нас осталось 700-750 гр. теста. Его нужно поделить пополам. Каждую половину подкатать в шар, накрыть плёнкой и дать предварительную расстойку 20 минут.

Формовка: каждый колобок расплющить ладонями в лепёшку. Выдавливать пузыри воздуха или нет - дело личного предпочтения. Слишком крупные пузыри воздуха я предпочитаю выдавить. Затем из лепёшки сформовать батард.
Формовка хлеба батардом наглядно показана на этом видео:




Если видео, по каким-то причинам не видно, то вот ссылка на него в Ютубе:
http://www.youtube.com/embed/XCPJPsRAm5Y

Единственное отличие - я делаю складывание теста в треугольник только с одной стороны, а затем, скручиваю его так же, вдавливая тесто в само себя. То есть, получается совмещение формовки батарда и классического батона. Почему - мне так удобнее.

Расстойка: 40-45 минут, в натёртом мукой полотенце или холсте, швом кверху, прикрыв булки краем того же полотенца сверху. Перед посадкой в печь - сделать 3-4 неглубоких надреза.

Выпечка: в чугуне под крышкой (240°С), или на поду с паром, при 220°С, в первые 20 минут выпечки. Затем температуру сбросить до 210-200°С, убрать пар/крышку и допечь 5-10 минут. Для более твёрдой, хрустящей корки можно подержать хлеб в выключенной духовке, с приоткрытой дверцей еще 7-10 минут.
Готовому хлебу дать остыть минимум 30 минут.



Так как я почти всегда пеку хлеб в ночь - я оставляю хлеб на решётке до утра.



Просто отличный хлеб, очень, очень ароматный. 2-3 суток не черствеет. Хранить прямо на доске, поставив хлеб срезом вниз.









Комментариев нет:

Отправить комментарий