вторник, 8 ноября 2011 г.

Айвово-грушевое варенье с миндалем



 
Рецепт от Наталии с сайта кулинар ЗДЕСЬ,     текст привожу практически без изменений.

Очень вкусное и арроматное варенье, нам понравилось очень
  • 1000 гр. айвы
  • 500 гр. груши
  • 1 кг. сахара
  • 1 крупный лимон
  • 400 мл. фруктового отвара
  • 100 гр.очищенного миндаля
ПРОЦЕСС:
  1. варенье варим в три приёма:
  2. 1-й приём:
  3. Айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15  и процедить, нам понадобится 400 мл. этого фруктового отвара
  5. Из фруктового отвара и сахара сварить сироп до полного растворения.
  6. Закинуть в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.
  7. 2-й приём:
  8. Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость.
  9. Оставшийся сироп довести до кипения и поместив туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.
  10. 3-й приём:
  11. Вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7-10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.
  12. Разложить в стерилизованные банки.
  13. Хранить в прохладном месте.
  14. Лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания!

_______________________________
От себя скажу, что фрукты из сиропа я не вынимала и разогревала все вместе, а на последнем этапе добавила цедру лимона и дольки лимона (с лимона необходимо снять всю белую кожуру и плотные перегородки), порезать дольками/кубиками, а также  очищенный миндаль, я его еще пополам створки раскрывала, все провариваем и горячим раскладываем по стерильным банкам, укутываем в теплое одеяло до остывания.
Чтобы очистить миндаль от кожуры его надо залить кипятком и дать постоять несколько минут.

2 комментария: