воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Булочки c карамельно-апельсиновым вкусом в пост



Рецепт увидела в блоге  у Наталии здесь
Но я его сделала постным вариантом и чуток изменила
Нам понадобится:
1 стакан равен 250 мл

250 мл теплого  постное корейское молоко у меня Нью милки экстра
1ч л соли
3ст л сахара
1,5 ч л дрожжей (около 6-7 грамм)
мука 3 стакана полных,  это примерно 450 грамм
растительное масло 7 ст. л. (5 ложек сразу при замесе, а две в самом конце)
Карамель:
100гр сахара (использовала 70 грамм)
Цедра 1 апельсина ( смешать с 1 ст. л сахара)
Чернослив 8-10 штук или изюм

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В молоке развести сахар соль и дрожжи, растительное масло.
Всыпать муки, размешать и добавит оставшиеся 2 ст. л растительного масла и  хорошо вымешать в тесто.
Оставить на час, обмять подошедшее тесто и оставить еще на полчаса
Обильно присыпать поверхность мукой , выложить тесто , вымесить и раскатать в прямоугольный пласт толщиной примерно 1см, концы теста аккуратно растягивая.
Карамель:
на сковороду насыпаем 2 ст. л сахара и растапливаем до коричневого карамельного состояния, затем смешиваем карамель с оставшимся сахаром и быстро и тщательно все перемешиваем. Пока карамель теплая руками измельчаем на мелкие кусочки и распределяем по тесту равномерно. Если у вас карамель стала твердой, то ее толкушкой можно измельчить. Цедру апельсина смешиваем с 1 ст. л сахара и равномерно по всему тесту распределяем, так же и чернослив, режем мелко и распределяем по тесту равномерно.
Прямоугольный пласт  скатать в рулет.
Нарезать на равные части высотой 5см и выложить срезом вверх в форму на небольшом расстоянии, затем слегка сверху приплюснуть, примерно на половину высоты. Обмазать постным молоком и дать постоять 15мин и выпекать в разогретой до 180С 15-20 мин. Время в зависимости от вашей духовки. Затем накрываем булочки полотенцем и даем им постоять 10 минут.
У меня получилось 10 булочек, вкусные с карамельно-апельсиновым ароматам и очень мягкие.

Ангела за трапезой, всем приятного поста!!!

Совет: Тесто я замесила с вечера и дала постоять при комнатной температуре 40-50 минут, затем миску обтянула пищевой пленкой и поставила в холодильнике на ночь. На следующий день достаем тесто и далее по рецепту. После ночной выдержки, выпечка из этого теста пышная, мягкая и долго не черствеет. Такое тесто может в холодильнике стоять около 2 суток.

2 комментария: