суббота, 11 декабря 2010 г.

"Лепестки"- капуста квашеная со свеклой


"ПИЛЮСКИ" или "Лепестки"
Традиция квасить капусту таким способом пошла с Украины, увидела у  Наталии в ЖЖ журнале и захотелось тоже воплотить. оригинал здесь

Рецепт:
2 крупных вилка капусты/приблизительно 6 кг/
4-5 шт.свеклы среднего размера
1 крупная головка чеснока
5-6 средних морковок
5-6 шт. лаврового листа
1 ч.л.чёрного перца горошком (я использовала черный молотый)
3-4 перчика чили (заменила красным чили перцем, маленькая щепотка)
1.5-2 литра остывшей кипячёной воды
3-4 ст.л.соли.
ёмкость для закваски/у меня большая эмалированная кастрюля/
крышка чуть меньшего объёма или тарелка х/б тряпочка и груз

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. нарезать капусту крупными кусками.вилок на 8 частей/можно и на большее количество, я порезала вилок пополам и каждую половинку на 4 части и каждую часть поперек на прямоугольники.
2. свеклу почистить и нарезать кружочками 0.5 см-1 см.
3. морковь почистить и нарезать вдоль так же.
4. выстелить в емкость слоями:
5. капуста-свекла+морковь+специи-капуста+свекла+морковь+специи и т.д.
6. развести соль в воде и залить капусту.
7. накрыть тряпочкой.уложить крышку или тарелку и поставить груз.
8. забыть про капусту на 7 дней на 3-й день она слабо кислая.
9. через несколько дней капуста выделит свой сок,тогда снимите груз, но тарелку все же лушче оставить.
10. хорошо капустка проквашивается и прокрашивается дней через 6-8 дней
__________
Можно было бы добавить уксус+сахар,но это уже не то,так что наберитесь терпения и получите прекрасный результат!
Уже на 4 день она такая вкусная, что я немогу сдержаться и снимаю пробу, получается в меру остренькая и красивого малинового цвета, очень хорошо заправить такой салат растительным неочищенным масло с луком и подавать с картофелем в мундире.
Делала на половину порции, для первой пробы, хранить в банке в холодильнике и залить этим же рассолом.
Очень красивый, яркий и вкусный салат!

2 комментария:

  1. Вообще-то по украински правильно - "пелюстки" а не какие -то там "пилюски" .

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, учту,но думаю на вкусе это не отразится.

    ОтветитьУдалить