вторник, 21 декабря 2010 г.

Печенье карамельно-арахисовое и шоколадное (постное)


Нам понадобиться для карамельно-арахисового печенья:
Молоко сухое кукурузное постное ( у меня нью милки экстра) — 200 мл (для карамели)
Арахис — 1 стак.
Сахар — 150 г
Мука - 300-315 г или 2 стакана стакан равен 250 мл
Масло растительное - 7 ст. ложек (6 ст.л сразу и 1 ст.л в самом конце замеса)
Воды - 150-170 мл.
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч. л. или заменить соду 0,5 ч.л.
Соль — 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовим арахисовую пасту. Необходимо поджарить арахис в духовке при температуре 100-110 градусов в течение 30 минут. Поджаренные орехи очистить от шелухи, измельчить в блендере до крошки (если нет, то арахис поместить в пакет, сверху полотенце и колотушкой побить, чтобы получить мелкую крошку). Лучше этот пункт накануне заготовить, экономия времени.
Готовим карамель: на сковороду ( с высокими бортами) или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и растапливаем до карамельного цвета, а затем потихоньку вливаем постное молоко и привариваем до состояния густого сиропа, примерно 5-7 минут.
В миску всыпаем арахисовую пасту и вливаем карамель и растительное масло, тщательно все вымешиваем, добавляем ванилин и просеиваем муку перемешанную с содой, добавляем воду. Тесто должно быть мягким и эластичным. Помещаем в пакет и в холодильник на 40-50 минут.
Готовое тесто разделяем на шарики величину с грецкий орех,  шарики выкладываем на противень и сверху вилкой придавливаем, а второй рукой шарик придерживаем, получаем рисунок.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов примерно 15 минут, но ориентируемся на свою духовку. Очень вкусно, орехово-карамельное и что очень важно сытное.


Нам понадобиться для шоколадных печеньев:
Молоко сухое кукурузное постное ( у меня нью милки экстра) — 200 мл 
Арахис — 1 стак.
Сахар — 150 г
Мука - 300-315 г или 2 стакана стакан равен 250 мл
Масло растительное - 7 ст. ложек (6 ст.л сразу и 1 ст.л в самом конце замеса)
Ванилин по вкусу
Разрыхлитель — 1 ч. л. или заменить соду 0,5 ч.л.
Соль — 1/2 ч. л.
Какао - 4 ст ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим арахисовую пасту, затем добавляем сахар +растительное масло + мука+ сода+ ванилин+ какао. Хорошо вымешиваем и помещаем в пакет и в холодильник на 40-50 минут.
Далее как в рецепте о карамельно-ореховом печенье.
Может понадобится чуть больше или чуть меньше постного молока.

P:S:
Хранить печенье лучше в пакете. Можно попробовать и не очищать шкурку  у орехов, в следующий раз попробую, печенье очень ароматно и вкусное, и сытное съел 2 штуки и наелся, чудеса.
Ангела за трапезой! Всем приятного поста!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий