Этот рецепт я уже помещала в блоге, но немного изменив его сделала его более праздничным, если у кого-то в пост День Рождение или другая знаменательная дата, то испеките, получается вкусная и ароматная выпечка.
ПРОДУКТЫ:
Стакан равен 250 мл
2,5 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
(пекарского порошка) или замените (1 ч.л соды гашеной в 1 ст. л. лимонного сока)0,5 ч.л соли
0,5 ч.л тертого мускатного ореха
3 спелых больших банана (около на 600гр вес в кожуре)
10 ст. л. очищенного растит. масла (я использовала кукурузное, оно мне больше в выпечке нравится)
1 чашка равная 150мл сахара
100 мл постного молока ( у меня нью милкс экстра )
натертая цедра 1/2 апельсина
2 груша в сиропе(можно заменить консервированным персиком или свежими яблоками)
горст орехов (предварительно поджарить на сковороде)
ванилин по вкусу.
50 г шоколада горького
Для апельсиновой глазури:
1 ст. л. растит. очищенного масла
1-2 ст. л. апельсинового сока
примерно 1/2 стакана сахарной пудры
Подготовьте форму: боковые поверхности и дно смажьте маслом.
Присыпьте мукой, потрясите форму, переверните и обстучите ее, чтобы удалить излишки муки.
Форма для выпечки должна быть глубокой - в духовке тесто очень хорошо поднимается, я пекла впрямоугольной форме для кекса, длинна 30см/ ширина 11см/ высота7 см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Наломайте кусочками шоколад и растопите его на паровой бане или в микроволновке.
В миске тщательно разомните толкушкой бананы, натрите цедру апельсина, добавьте растит.масло и сахар, соль, ванилин, мускатный орех , постное молоко и хорошо вымешайте. Затем добавьте просеянную муку и в самом конце гашенную соду. Получится густое тесто.
Половину теста выкладываем столовой ложкой в форму и разравниваем равномерно, сверху выкладываем нарезанную грушу и слегка вдаливаем втесто, надо оставлять расстояние 1-1,5 между грушами, сверху груш присыпаем порубленными орехами
Следующую половину теста смешиваем с шоколадом и ложкой выкладываем на слой орехов и хорошо разравниваем, сверху укладываем грушу и утапливаем поглубже, ее в тесто.
Форму я предварительно укутала в фольгу, чтобы сильно не подпеклась корочка.
Форму с кексом отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Печется такой кекс около 50 минут. Чтобы верх не пересушился, минут через 25-30минут после начала выпечки накройте его листом фольги. Но по времени ориентируйтесь на " характер" вашей духовки.
Готовность проверяется деревянной палочкой или деревянной зубочисткой: она должна выйти из центра кекса сухой, без крошек.
Дайте кексу постоять в форме минут 10, затем извлеките и полностью остудите на решетке.
Готовый кекс нарезайте когда он полностью остынет. Можно полить кекс глазурью или посыпать какао порошком, я сделала глазурь.
Чтобы приготовить глазурь, смешайте масло с просеянной пудрой и апельсиновым соком. Смесь должна быть густой, но льющейся, ее консистенцию можно корректировать.
Очень ароматный кекс, вкусно. Кекс получается влажным. Главное соблюсти точное количество бананов, если положить меньше, то кекс будет менне ароматным, а если больше, то он будет слишком влажным.
Приятного аппетита!
questo cake è irresistibile! complimenti!!!ciao!
ОтветитьУдалитьFederica, ciao! grazie!!!
ОтветитьУдалить