понедельник, 14 марта 2011 г.

Силезский темный ржаной хлеб





Рецепту благодарна Михаилу адрес в ЖЖ ЗДЕСЬ
У него отчетливый ржаной вкус, равномерный, плотный, но не слишком влажный мякиш. Здесь нет вопроса для чего этот хлеб - он к сытному горячему русскому обеду, к супу, картошке и мясу. Вкусный хлеб нам очень понравился.

Рецепт:

Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус.

Тесто:
350 г. хлебной муки
150 г. обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой
200 г. закваски влажностью 100%
350 г. воды
10 г. соли

1. Смешиваем все ингредиенты в чаше миксера и смешайте лопаткой до полного увлажнения всех ингредиентов и образования грубого комковатого теста. При неимении комбайна, естественно в ручную делаем замес.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме.

3.  Выложите тесто на рабочую повершность чуть припорошенную ржаной мукой и сформуйте тугой шар. Положите шар в расстоечную корзину швом вверх, или оставьте расстаиваться на противне, чуть присыпьте ржаной мукой и накройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в полтора раза.

4. Заранее разогрейте духовку с камнем до 200 С . Аккуратно выложите буханку на противень с листом пергамента. Обрызгайте (смажьте) водой,  и сделайте надрезы глубиной около сантиметра.

5. Выпекайте с паром 15-20 минут. Остальное время примерно 20 минут без пара.

2 комментария:

  1. Анечка, хлебушек у тебя всегда такой красивый получается!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю Алия, стала руку набивать в выпечке хлеба.

    ОтветитьУдалить