четверг, 24 марта 2011 г.

Шоколадно-свекольный пирог (постный)






Рецепт этого чудного пирога нашла в ЖЖ у Али и Светы ЗДЕСЬ

Ингридиенты:
 1 Стакан равен 240 мл

1/2 стакана рафинированного растительного масла
1 стакан сахара (положила я 1 чашку 150мл)
2 стакана (примерно 430 г)  свекольного пюре ( я положила 300 мл)
1/2 стакана поломанной на кусочки плитки горького шоколада ( заменила рубленным орехом)
1 ч.л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
2 стакана  муки
100 мл воды
1 ч.л. соды без горки (погасить лимонным соком или яблочным уксусом)
2 ст.л.  какао-порошка
1/2 ч.л. соли
можно цедру 0,5 лимона добавить в тесто для аромата.
сахарная пудра или какао для посыпки

ПРОЦЕСС:
1. Свеклу потереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре.

2. Разогреть духовку до 180-190С. Форму для кексов слегка смазать растительным маслом, и присыпать мукой.

3. В миске соединить растительное масло с сахаром. Добавить свекольное пюре, шоколад порубленный ( можно заменить орехом), ванильный экстракт и хорошо перемешать.

4. Просеять муку, какао, добавить соль и в последнюю очередь добавляем гашенную соду и  хорошо перемешиваем в одну сторону.

5. Переложить тесто в подготовленную форму. Выпекать 40-50  минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать остыть до комнатной температуры и посыпать сахарной пудрой.
Обязательно дайте пирогу остыть, теплый он совсем не то!

Свекла в пироге как шпионка, ее там вообще не чувствуешь. У меня сын не любит свеклу, но слопал и сказал, что очень вкусно, думаю говорить или нет :)
Если хотите чтобы пирог был более шоколадным, то какао можно и чуть больше положить и наоборот.  У меня  он получился более шоколадным, какао использовала импортное, а российский какао возможно чуть больше понадобится.
Так же можно добавить чернослив или что любите по вкусу.

Ангела за трапезой!!!

6 комментариев:

  1. Чего только не придумываешь :)))
    А я просто завожу дрожжевое тесто на воде и с него сегодня лаваши напекла, лепёшки в масле нажарила и пончики. Пончики пудрой сахарной присыпала, чтобы сладили, а тесто у всего одно, ха-ха!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Аня,то же думала, а что получится, а получилось необычно вкусно и уже все слопали.
    А рецепт очень простой, а такое количество свеклы его еще делает полезным. Точно буду повторять.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна Благонравова1 декабря 2012 г. в 20:25

    Спасибо за Ваш блог - он оказался для меня очень-очень полезен!!!

    ОтветитьУдалить