пятница, 4 марта 2011 г.

Пончики









Рецепт из ЖЖ от Оксаны ОТСЮДА
Очень вкусные и нежные пончики. Нам очень понравилось.


Тесто:
Получилось у меня 24 пончика примерно по 40 грамм

530 гр. пшеничной муки 1-го сорта
60 гр. сахара
30 гр. слив. масла
1 яйцо
5 гр. соли
16 гр. свежих дрожжей (использовала  8 грамм Саф-Момент)
310 гр. воды  (использовала сыворотку)



ПРОЦЕСС:


1. Растапливаем масло, согреем воду до +35, смешиваем все ингредиенты для теста минут 5.
И даем постоять 2,5-3 часа до увеличения в объеме в 2 раза.


2.Чтобы быстрее начался процесс, ставлю миску (предварительно смазать миску маслом растительным)с тестом в таз с горячей водой и накрываю полотенцем, а так же можно в духовку поставить, предварительно включив свет.


3.Тесто обминаем дважды, через равный промежуток времени.


4.Предварительно смазала маслом растительным стол, скребок, тарелку весов и руки. 
Тесто очень нежное. Разделила его на порции по 40 гр., сразу подкатывая каждую порцию в шарик. Муку не надо добавлять, а растительное масло помогает и тесто не липкое совсем.

 5.Вдавливанием основания пальца сделать углубление в шарике и растянуть его в кольцо.



6. Накрываем пончики и ставим на расстойку 20 минут.


7.После 20 минутной расстойки жарила пончики в ковшике  в 3-х см слое масла на одну сторону уходит буквально 20-30 секунд. Заготовки моментально увеличиваются и покрываются воздушными пузырями.
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца.
Корочки у пончиков настолько тонкая, что только ее цвет говорит о ее присутствии 



При формировании пончиков используем только растит.масло, муку не подсыпаем и от этого растительное масло при жарке не меняет цвет и остается чистым.
Приятного аппетита!







6 комментариев:

  1. Ой, какой же ах!!!
    А я заболела хлебной закваской :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, какие замечательные у тебя получились пончики!

    ОтветитьУдалить
  3. Анюта, благодарю, пончики и в правду очень вкусные.
    Ты по ссылке пройдись, там классно все написано, как делать закваску и о влажности закваски, Михаил все написал понятно.
    А хлеб действительно свой очень вкусным получается. И закваску делать несложно, главное чтобы мука была хорошей, я делала на ржаной муке. Удачи, может решишся.
    http://crucide.livejournal.com/64673.html

    ОтветитьУдалить
  4. Алия, благодарю, что заглянула. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я решилась и делаю закваску, но на пшеничной муке, потому что ржаной тут не встречала. По той ссылке ходила и немного показалось сложным, но, когда начала, всё понятно! Я даже сама уже чувствую, сколко муки и воды подкормить, сколько удалить. Сегодня утром обнаружила, что всё у меня убежало, бродит супер активно, мне приходится подкармливать чаще, чем 1 раз в 12 часов, буду убирать в холодильник, у нас очень жарко.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня,здорово, что получилось, у меня когда она начала пузыриться, то радости не было предела, умора. Да, холодильник это выход.

    ОтветитьУдалить