среда, 2 марта 2011 г.

Гречнево-пшеничные блинчики в догонку



Блины вкусные с кислинкой и гречневым ароматом, очень понравились!


На 18-20 штук

100 гр. гречневой муки
150 гр. пшеничной муки (+ 50 грамм перед выпеканием добавить)
300 мл молока
300 воды (у меня сыворотка) возможно понадобится еще вода или сыворотка
2яйца
2 ст.л. сахарного песка
3 гр сухих дрожжей
40 гр сливочного масла
соль по вкусу
растительное масло для смазывания сковороды

ПРОЦЕСС:

Сковороды лучше брать чугунные. Размер их должен быть небольшой, примерно диаметр 20 см, так как если более то перевернуть блины будет почти невозможно, они нежные и будут рваться.


1. Дрожжи развести в 300 мл  теплого молока. Добавить сахар и гречневую муку, добавить сыворотку и пшеничную муку. Тщательно перемешать и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа.
2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть со сливочным маслом комнатной температуры и солью.
3. В подошедшее тесто добавить растертые с маслом желтки, все хорошо перемешать.
4. Добавить взбитые белки (взбить до пиков). 
5. Аккуратно вмешать белки в тесто  и поставить в теплое место на 20 мин.
6. Добавить оставшееся 50 грамм муки в два раза,  муку просеять, и аккуратно венчиком вмешать, чтобы не было комочков.

Если все таки есть комочки, то очень хорошо блендером пробить массу.
Выпекать блины как обычно, на среднем огне. Каждый раз смазывая растительным маслом и необходима большая лопатка, чтобы блины не порвались.
Возможно понадобится чуть больше жидкости, так как мука везде разная, поэтому, если плохо растекаются надо добавить еще воды или молока (я еще + добавляла примерно 150 мл), а если слишком рыхлые и разваливаются, то необходимо добавить пшеничную муку, но помаленьку, начиная с 30 грамм и доводим до нужной консистенции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий