среда, 16 марта 2011 г.

Пирожки с капустой, почти по китайски





Есть китайские пирожки называются Пян се, они делаются с мясом и с пекинской капустой, но во время поста очень даже здорово сделать постный вариант, таких пирожков.
Во первых очень сытные, а во вторых более полезные так как не жаренные и легки для желудка, нам понравилось, попробуйте и Вы.

Из данного количества получается 14 пирожков.


ТЕСТО:
3стакана муки (стакан равен 250 мл);
теплой воды 230-250 мл;
1 полная с горкой чайная л. сухих дрожжей (предварительно разведенная в 50 мл теплой воды и немного сахара и щепотка муки);
 растит. масло 2 ст. л.;
1ст. л сахара
1 ч.л соль.

Начинка:
капуста, вилок небольшой
Морковь 1 шт
половинка средней луковицы
Кетчуп томатный

Можно делать разные начинки  и с грибами или из цветной капусты, по своим предпочтениям

ПРОЦЕСС:

1. Сделать опару - немного теплой воды мл 50, дрожжи, щепотка сахара, щепотка муки. Оставить минут на 10 - подождать когда поднимется "шапочка" . Вылить опару в центр муки( муку просеять), добавить сахар, соль, масло, оставшуюся воду. Добавьте теплой воды, если тесто будет чуток туговато, добавьте еще 20 мл. Вымесите эластичное тесто, тесто должно быть мягким, как мочка уха. Чтобы тесто быстрее подходило, можно в таз набрать воду 40 градусов и поставить миску с тестом, накрыть полотенцем и дать постоять 40-60 минут, а пока тесто подходит сделать начинку.

2. Нашинковать капусту, обмять ее.
Разогреть сковороду, положить туда нарезанный лук. Довести до золотистого цвета,  морковь на терке натереть и добавить к лук и слега обжарить, добавить капусту, обжарить 7- 10 минут на среднем огне и постоянно помешивать, воду лучше не добавлять, в конце добавляем кетчуп количество по  вкусу. Оставить остывать.

3. смазываем стол слегка растит. маслом и выкладываем подошедшее тесто.  Раскатать тесто в колбаску и разделить тесто на 14 одинаковых кусочков. Берем по 1 шарику  и разминаем  руками в лепешку. На серединку положить  начинку. Закрыть тестом, формируя шарик. Положить  швом вниз. Можно сразу уложить на смазанные растит. маслом формы для позницы, для небольшой расстойки.

4. Варить на пару в познице, если нет позницы, а если очень хочется, то можно взять дуршлаг металлический, смазать его растить маслом и и поставить в подходящую по размеру кастрюлю. Варить на пару 12-15 минут. Во время варки крышку открывать не рекомендуется - тесто может подсесть. Когда укладываете для варки - оставляйте место между друг другом - пирожки хорошо поднимаются.
Можно подавать с соевым соусом, хорошо сочетается.

Ангела за трапезой!!! Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Нетривиально! Т.е. самые обычные пирожки, но не печеные, а на пару сготовленные? Ты видела у меня жута-нан вчера? Прям асанве, все паром занялись! Беру на заметку, я бы дрожжевое тесто не додумалась на пару!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, видела твои жута-нан, у нас в Иркутске позы такие продают, но они с мясом и капустой, а мне подумалось, что можно спокойно просто с капустой налепить, мне это тесто очень нравится, если не добавлять сахар, то они будут с небольшой кислинкой. Их можно замораживать, очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  3. Замораживать? А как? Уже сготовленные или сырые еще?
    И еще вопрос. Ты капусту сырую делаешь или уже готовую. Картошку-то я сыруюу в жута нан делаю

    ОтветитьУдалить
  4. Аня, сырые налепили и заморозили, а потом в пароварку.
    Там в пункте 2 написала подробный процесс, нужно до полу готовности немного обжарить, но можно и конечно капусту так положить, но мне показалось что лучше обмять капусту, чтобы сок дала, да и цвет после обжарки с морковью и луком красивый получается.

    ОтветитьУдалить