Вкусный хлеб, нам очень понравился, он стал у нас любимым, вкусный.
Рецепт:
Закваска:
25 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100 г. обдирной ржаной муки
100 г. воды
Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус .
Тесто:
500 г. хлебной муки
200 г. закваски влажностью 100%
300 г. воды
3-4 г. дрожжей
10 г. соли
1. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите тесто крюком на малой/средней скорости пока оно не сойдется плюс 7-8 минут, до образования эластичного, немного липкого теста. ( у меня нет комбайна, замешивала в ручную).
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов.
3. Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, или оставьте один большой, сформуйте шары и подкатайте их так чтобы они приняли овальную или круглую по желанию форму. Положите получившуюся буханку на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.
4. Разогрейте духовку с камнем до 200 С . Надрезать буханку и обрызгать водой, но я не стала этого делать, можно посыпать тмином.
5. Выпекайте с паром 15-20 минут, остальные 20 минут без пара. При желании перед выемкой обрызгайте буханки водой.
_____________________
***
Расстаивала тесто перед выпечкой в дуршлаге и поэтому он получился высоким, но можно расстаивать и так свернув тугой шар и оставить расстаиваться на противне, прикрыв пленкой.
Ммммм... какой хлебушек! Красота да польза!
ОтветитьУдалитьАлия, он у меня стал самым любимым, а в сочетании с оливковым маслом, вообще отпад. :)
ОтветитьУдалить