воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Творожный десерт «А-ля Тирамису»




Рецепт с сайта Форумы SAY7 от Марины здесь
В скобках мои дополнения и изменения

ПРОДУКТЫ:
36 шт. печенья "Савоярди" 
200 мл крепкого кофе 
100 мл сладкого белого вина или 2-3 ст. л. бренди, коньяка

для крема: 
500 г творога 18%  (заменила домашней риккоттой)
250 мл сливок 35%  (использовала 500мл)
1 ст. сахарной пудры (150мл. сахара смолола в пудру)
цедра одного лимона  (не использовала, только сок)
0,5  лимонного сока 
какао 
Груша конференц 2 шт крупных

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварить крепкий кофе (я сделала из расворимого 2 ст. л. на стакан кипятка 150мл) и дать ему остыть, добавить вино (у меня "Мускат") и перемешать, я добавила коньяк 1 десертную ложку
2. Творог протереть через сито и растереть с половиной стакана сахарной пудры. Добавить лимонный и сок, хорошо перемешать, я блендером пробила массу.
3. Сливки хорошо взбить с оставшейся сахарной пудрой и перемешать с творожной массой, добавить ванилин.
Грушу конференц почистить от кожуры и на сковороде растопить 3 ст. л сахара и 1 ст. л меда + коньяк 1 ст. л и сварить карамель, когда сироп загустеет и приобретет слегка коричневый цвет укладываем порезанную грушу и обжариваем в карамели.
3. В форму положим 2 ст. л. крема и размазываем по форме,печенье "Савоярди" быстро (иначе размокнет) окунуть в кофе с двух сторон и выложить в форму первый слой, сверху выложить половину крема, потом опять чуть смоченное печенье и во втором слое укладываем остывшую грушу между печеньем  и  сверху крем. 
4. Форму затянуть плёнкой и поставить в холодильник не меньше, чем на 4-6 часов, а лучше на ночь. 
5. Перед подачей посыпать какао. 

P.S. Хорошо выдерженный в холодильнике десерт держит форму и не разваливается, из формы трудно достовать только первый кусочек, остальные же вынимаются легко. 


2 комментария:

  1. Есть две вещи, которые я хочу попробовать, но... не могу сделать. Это чизкейк и тирамису... Насчет чизкейка я еще сомневаюсь, что он мне на вкус может не понравиться (судя по ингредиентам), а вот тирамису (твой,Анечка, рецепт) мне 100% должен понравиться... Савоярди у нас в продаже не видела, так что, видимо, придется самой делать... Но я как-нибудь решусь на этот шаг!
    Очень аппетитно у тебя тирамису выглядит!

    ОтветитьУдалить
  2. Алия решись, а вот у меня не получилось савоярди испечь(не поднялись) и я купила, у нас они стоят 136 рублей, поэтому мне легче купить было. Грушу добавила по своему вкусу, и мне понравилось, а делать только из маскарпоне мне показалось слишком жирным, а вот с творогом самое то, мужу моему понравился этот десерт.

    ОтветитьУдалить