вторник, 31 августа 2010 г.

Кетчуп томатный c яблоками и брусникой





Рецепт был взят здесь

ПРОДУКТЫ:
Помидоры (3,5 кг)
перец красный болгарский (0,5 кг)
перец острый (3 шт.),
лук (0,4кг),
яблоки (0,5 кг) ,
брусника(300 мл) 
 сахар(150г),соль(2 ст.ложки),
уксус 9% (70) мл


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
 Помидоры измельчить в комбайне и уварит на медленном огне в кастрюле 40 минут. Таким же образом измельчить лук и перец, яблоки и добавить в кастрюлю и продолжать уваривать 40 минут. Измельчит (пюрировать) острый перчик и за 15-20минут до окончания варки добавить в кастрюлю. Пюрировать бруснику и добавить за 7-10 минут до окончания варки, так же сахар и соль. Массу увариваем до той густоты, которую желаете, я еще дополнительно блендером пюрировала массу. В самую последнюю очередь добавляем уксус яблочный и начинаем процесс закатки. В стерилизованные банки ( я в духовке при 120 градусах простерилизовала) и разливаем по банкам до плечиков и стерильными крышками прикрываем,стерилизуем в духовке при 120 градусах 20 минут банки 0,5 литров.Закатываем банки крышками, затем переворачиваем и укутываем в толстенное одеяло на ночь. Еще,обязательно после введения соли и сахара дать прокипеть немного и пробовать,возможно,придеться корректировать по вкусу соль,сахар.Приправы можно добавлять по своему вкусу,только не перебить томатный вкус.


РАБОТА НАД ОШИБКАМИ:
Использовала уксус 6% (вместо 9%) 50мл, но в следующий раз не буду использовать уксус вообще та как, до добавления уксуса в кетчуп вкус был самое то, а когда добавила уксус стал слишком кислым, просто простерилизую банки для долгого хранения (в погребе или холодильнике). А если нет погреба или места в холодильнике то уксус как консервант необходим.



Комментариев нет:

Отправить комментарий