среда, 18 августа 2010 г.

Пирог ореховый в пост






Предлагаю на праздник ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
испечь пирог.
Пирог ореховый с ягодой.

ПРОДУКТЫ:
мука 200 гр ((или 1,5 стакана (250 мл стакан))
какао-порошок 20 гр (или 1ст. л. с горкой)
разрыхлитель 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды без горки)
сахар: 1 чашка (150 мл.)
вода теплая 100 мл.
соль 1/2 ч.л.

растительное масло (лучше использовать кукурузное, оно делает тесто  более рассыпчатым) 150 мл
грецкие орехи 150-200 гр
вяленая ягода (смородина, клюква или изюм) 150- 200 мл.
форма для выпечки диаметром 26 см


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миске смешиваем растит. масло + сахар+соль+вода+ мука просеянная + какао (просеять, чтобы не было комочков). В последнюю очередь добавляем гашеную соду (немного лимона на соду выжимаем). В последнюю очередь добавляем грецкий орех и вяленую смородину или клюкву, можно и изюм ( ваши предпочтения). Я предварительно грецкий орех в духовке до золотистости поджарила 10 минут так как он приобретает более ореховый вкус, но тут главное его не передержать, внимание. А если не под вялить ягоду, то она будет лопаться и давать много лишней влаги. Оставшиеся ингредиенты вмешиваем снизу вверх. Форму выстилаем пергаментом и заполняем тестом, в тесто по центру вставляем деревянные зубочистки,для того чтобы тесто равномерно поднялось. В разогретую духовку 180 градусов ставим на 20 - 25 минут и выпекаем до сухой спички. Выпекается очень быстро так как нет яиц, главное не передержать иначе пирог получится сухим.Остужаем 30 минут, осторожно вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Нам понравилось попробуйте и вы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий