вторник, 24 августа 2010 г.

Пирог с шоколадом, яблоками и орехом в пост










ПРОДУКТЫ: 
Теплая вода разведенная с 1 ст. л меда 250мл 
кукурузное растительное масло очищенное 50 мл. 
сахар 1 ст. л. 
соль 0,5 ч. л. 
дрожжи сухие 2 ч. л. ( с горкой невысокой) 
мука 700-730 гр.или ( 4 стакана (250мл емкость стакана) 
100мл кукурузного масла для промазки слоев.(придает тесту рассыпчатость в отличии от подсолнечного растит. масла).
Начинка
100 гр горького шоколада ( у меня Риттер Спорт 71% какао)
4 яблока
5 штучек печенья типа Юбилейного
3 ст. л сахара
1 стакан(250 мл) грецкого ореха
корица 1 ч.л
ванилин на кончике ножа если кристаллический.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Немного воды (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут.
Теплую воде растворить 1 ст. л меда, в миску просеять муку, влит медовую воду и растительное масло, сахар и соль, и замесить мягкое тесто, если тесто немного липкое то нужно добавить еще немного растит. масла. Накрыть поставить в тёплое место для брожжения
2. Когда тесто увеличится вдвое, обмять ( просто потыкать пальцем), и дать подняться повторно. (Примерно каждая обминка через 40 минут). 

3. Готовим начинку, яблоки режем на дольки, помещаем в кастрюлю вливаем немного воды и ставим на плиту. Должно получится яблочное пюре, добавляем сахар.
4.Грец. орехи обжариваем на сухой сковороде.
5.В миску помещаем шоколад и ставим на паровую баню. Когда шоколад растаял добавляем туда ябл. пюре и корицу, затем грецкий орех и печенье (нужно поломать на кусочки), ванилин.
6. Для приготовления постного слоеного теста берем подошедшее дрожжевое тесто делим его пополам ( так как неудобно все тесто раскатывать, получается большой пласт) и раскатываем  тесто в форме прямоугольник тонким слоем, половину прямоугольника смазать растительным маслом, посыпать сахаром и сложить конвертом (т.е пополам). Аккуратно раскатать снова, повторить все операции 4—5 раза, посыпая слегка тесто мукой. 
Последний раз раскатываем разрезаем на две половинки (я раскатала 0,5 см, кто любит потолще тесто то 1 см). Первую часть уложим на противень с пергаментом и распределяем равномерно половину начинки и накрываем вторым пластом. Вилкой защиплем края и ножницами в шахматном порядке тесто насекаем. Расстаивать пирог не надо. 
Важно, ставим пирог сразу уже в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до готовности.
У меня получилось два небольших пирога. Из этого теста так же можно и налепить булочки или рогалики. Тесто получается рассыпчатое. Процесс не трудоемкий так как тесто мягкое и легко раскатывается.
Приятного аппетита! Нам понравилось, попробуйте и Вы.

2 комментария: