понедельник, 30 января 2012 г.

Штрицель, классическая немецкая выпечка

Рецепт обнаружила на форуме  forum.say7.info от Adelja, за что ей большой поклон, Оригинал ЗДЕСЬ
Штрицель - это сородич штоллена, надрезанный рулет с насыщенной начинкой,обычно делается из дрожжевого или слоённого дрожжевого теста.Для начинки используется мак,марципан,орехи,сухофрукты,цукаты,а можно и всего понемногу взять.  И  делается элементарно.














Ингредиенты:
150г. творога 
6 столовых ложек молока 
1 яйцо 
6 столовых ложек растительного масла 
щепотка соли 
1 пакетик(8г.) ванильного сахара 
1 пакетик(7г.) разрыхлителя 
300г.муки 

По желанию можно цедру апельсина или лимона в тесто добавить
Перемешать все продукты,замесить мягкое эластичное тесто,накрыть и оставить отдохнуть примерно 30 минут. 



Для миндального крема: 

100г. мягкого сливочного масла 
100г. молотого миндаля 
100г. сахара 
Перемешать продукты до однородного состояния.Получится мягкая намазка, можно чуток молока добавить если смесь получилась густой.



Для начинки: 
250г.изюма(если изюм сухой,то предварительно замочить,распарить,а затем обсушить) , я заменила на финики, чернослив, курагу в равных пропорциях
100г.рубленных орехов
80г. цукатов на ваш вкус 
Перемешать все продукты между собой. 



ПРОЦЕСС:


Тесто разделить на две равные части,каждую раскатать в квадрат примерно 30см х 30см.На каждом квадрате размазать миндальную массу,распределить начинку. 
Свернуть рулетом,защипнуть оба края,положить на противень застеленный бумагой для выпечки швом вниз,слегка примять ладошкой.Острым ножом сделать надрез вдоль рулета глубиной примерно 2 см,не доходя до края.Выпекать в заранее разогретой духовке при 175-200° около 20-30 минут. 
Готовый горячий штрицель обмазать маленьким кусочком сливочного масла, затем джемом или вареньем, украшаем сахарной глазурью.


Штрицель должен охладится примерно 2 часа, творожной выпечке всегда необходимо отдохнуть, вот я чуток больше разрыхлителя добавила, в следующий раз буду аккуратней.


Выпечка понравилась, особенно мужу.

4 комментария: