воскресенье, 15 января 2012 г.

Современные чудеса святых

Взято из ЖЖ ленты DIONISSIOS  Отсюда


Если бы эту историю рассказал кто-то другой, я  не рискнул бы её пересказывать, настолько она кажется невероятной. Но архимандрит Нектарий  (Антонопулос), настоятель Преображенского монастыря в Сагмате, человек высокого авторитета и безусловной честности. Это он написал книгу об архиепископе Луке, положив начало его широкому почитанию  в Греции, он преподнёс  в дар нашей епархии серебряную раку для мощей Святителя, организовал множество паломнических поездок детей в Грецию... Сегодня архимандрит Нектарий в очередной раз приехал в Симферополь, и вот что он рассказал:

В Афинах тяжело заболел мальчик. Настолько тяжело, что врачи отказались делать операцию, а предложили обратиться в один из лучших медицинских центров Германии, оборудованный по последнему слову техники. 

Так и сделали.



Сопровождал мальчика и отец Нектарий. И вот после многочасовой, сложнейшей операции выходят хирурги и заявляют:

- Непонятно, зачем Вы привезли ребёнка в наш центр, если у вас самих есть такой замечательный специалист!
- Какой специалист? - удивился отец Нектарий.
- Ну, тот, что подсказывал нам, давал ценные указания, руководил операцией. Профессионал высочайшего уровня! Можно сказать, что благодаря ему операция прошла блестяще.
- Странно, но никакого специалиста с нами не было, вы что-то путаете...
- Ну, как же, такой - в медицинском халате старого образца, сейчас уже таких нет, с седой бородой... да он вот только что перед нами из операционной вышел, как же вы его не заметили?..

Изумлённый отец Нектарий попросил показать ему журнал регистрации. Напротив фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию и последней в ряду была запись, сделанная от руки по-русски: "Архиепископ Лука".



Явление святителя Нектария (Кефаласа) сельчанам, оставшимся без священника в Рождество

[В одном селе в Румынии] много лет не было священника, и жители попросили архиерея прислать им священника на Рождество, чтобы он отслужил литургию и совершил необходимые требы - венчание, отпевание, крещение и проч. Архиерей сказал, что на сам праздник не может прислать священника, но пришлет позже, через две-три недели.

Жители огорчились и уехали. Каково же было их удивление, когда накануне Рождества к ним приехал священник. Отслужив литургию, он еще несколько дней ходил по домам и совершал требы, после чего уехал. Жители села написали архиерею благодарственное письмо, на которое получили ответ: архиерей писал, что не посылал никакого священника, более того, он был крайне озабочен тем, что жители, по его мнению, поступили вопреки церковным канонам, пригласив какого-то неизвестного священника без ведома местного епископа.

Рассказывают, что первая мысль, которая пришла архиерею в голову, была та, что в селе образовался какой-то раскол. Поэтому он потребовал от недоумевающих жителей села предоставить информацию о священнике: кто это такой и по какому праву он служил литургию и совершал таинства без ведома Церкви? Благо, в Румынии все совершенные таинства фиксируются в документах и обязательно подписываются священниками. Архиерей потребовал от жителей привезти и показать ему эти документы.

Каково же было его удивление, когда на всех документах (т.е на свидетельтвах о крещении, венчании и проч.) стояла следующая подпись: "Νεκτάριος ὁ ἐν Αἰγίνῃ Πενταπόλεως" (Нектарий на Эгине Пентапольский). Потясенный архиерей показал икону св. Нектария жителям села и те опознали служившего у них священника. Архиерей схватил бумаги и поехал на Эгину. В монастыре сравнили подписи и засвидетельствовали их подлинность... Эти бумаги теперь хранятся в той румынской епархии, куда совершается постоянное паломничество.


У обоих чудес есть интересные общие черты.




У меня есть DVD диск с фильмом "Встреча со святыми" о Святителе Луке Войно-Ясенецкомархиепископа Крымском.Впервые за всю историю Русской Церкви в жизни одного человека соединились две ипостаси – хирургия и священство.
Вот здесь об этом фильме описание, фильм хорошо снять, просто потрясло его жизнеописание, рассказывалось как его большевики в тюрьме пытали и долго не давали еды и он описывал, что у него начинались разные галлюцинации, только с Божией помощью можно такие страдания пережить. 
Если кому надо могу сделать рип на фильм и закачать на Народ Яндекс со ссылкой.

2 комментария:

  1. Спасибо!!! Прочитала с огромным удовольствием!!! Я верю в такие чудеса....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, слава Богу, что чудеса совершаются.

      Удалить