Ингредиенты:
160 гр чернослива (порезанного полосками 5 мм)
160 гр фиников
180 мл подсолнечного масла (примерно 12 ст. ложек)
150 гр изюма (неиспользовала, вместо изюма ложила цекаты апельсиновые 60грамм)
2 банана (примерно 400 грамм вес в кожуре)
200 мл фруктовой воды от замоченных сухофруктов ( всего у меня ушло 350 мл воды)
80 гр сахара
Цедра одного лимона (мелко порезанная)
400 гр муки
сода 1 не полная ч.л (погасить лимонным соком)
какао 3-4 ст. ложки ( по желанию)
1 или 2 чайных ложки смеси специй (корица или и прочие что есть на кухне, по вкусу, я не добавляла).
Приготовление:
Замочить курагу, финики, чернослив и изюм в теплой воде на 10 мин, хорошо промыть, воду слить. Затем порезать ножом, но удобнее ножницами порезать соломкой шириной 5 мм. Затем залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут.
Разогреть печь на 180С.
Фрукты отжать (воду не выливать). Бананы толкушкой помять в пюре, добавляем фруктовую воду от сухофруктов 200 мл ( но у меня ушло всего 350 мл), масло растительное, сахар и цедру лимона (цедру удобно снять ножом экономкой, только желтую часть, без белой кожуры), какао и сухофрукты. Просеиваем муку, предварительно смешав со специями, если используете.
Должно получиться влажное тесто, если тесто сухое, то добавить немного воды от фруктов, по густоте тесто должно быть похоже на густую сметану.
В самом конце добавляем соду гашенную лимонным соком и осторожно перемешиваем строго в одну сторону.
Выложить массу в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, вапекать 45-60 мин. Деревянная палочка должна быть сухой. Остудить кекс перед выемкой из формы.
Если нет формы для кекса, выпекаем в круглой как коврижку.
Кексу надо дать хорошо остыть и нарезать острым ножом, так как может не много крошиться.
Хранить до 7-ми дней в пленке/пакете в холодильнике.
Очень ароматный кекс получается.
Ангела за трапезой и хорошего настроения вам!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий