вторник, 6 сентября 2011 г.

Вяленные помидоры

Слева помидоры более высушенные, а справа влаги более 60% от веса.




Понадобятся помидоры толстокожие, мясистые
чеснок, базилик, орегано ( можно использовать  весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран) растительное масло и бальзамический уксус.

Помидорки режем половинками вдоль, вырезаем центер  и укладываем в один слой на протвень заастеленный пергаментом, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара, травок , я осрользовала орегано (душицу). При таком способе уклады, лишняя жидкость быстрее вытекает.
Ставим в разогретую духовку 100 градусов и оставляем небольшую щель, чтобы пар выходил и вялим при такой температуре часа 2-2,5, а после уменьшаем до 60-50 градусов и вялим еще 2 часа.
Можно  оставлять помидорам 60% их первоначального веса, а можно вялить и по суше. Попробовала я два варинта.( на фото банки слева, помидоры более сухие, а с права 60% от веса).
Заранее следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Раскладываем помидоры вяленые по банкам, прокладывая чесноком. Банки заливаем горячим растительным маслом, а сверху вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса,
(на баночку 0.60 или 0.75 л), для дополнительной консервации и обогащения вкуса, закручиваем сухими крышками. Масла должно быть достаточно, чтобы покрывало помидоры.
Затем горячие банки(перевернуть) укутать в теплое одеяло. Ура, теперь есть такая вкуснятина...

3 комментария:

  1. Огромное спасибо за такой интересный рецепт(таких помидоров никогда не пробовала!),объязательно попробую!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, попробуйте, это очень вкусно, самое главное, чтобы помидоры были толстокожими, мясистыми

    ОтветитьУдалить