С этим рецептом познакомилась в ЖЖ у Елены (elaizik.livejournal)ЗДЕСЬ
В скобках мои изменения и дополнения.
Действительно получается торт, а не запеканка.
Рецепт расчитан на круглую форму диаметром 24 см.(у меня была 26 см)
Для лимонного курда:
3 желтка (2шт)сок и цедра 1 лимона
125 гр сахара (70гр, сахар по своему вкусу)
60 гр масла
1.Растереть лимонный сок с сахаром + добавить желтки
2.Уварить смесь на медленном огне при постоянном помешивании до загущения.
3.Снять с огня, добавить цедру и слив. масло.Размешать до гладкости.
5.Закрыть крем кусочком пищевой плёнки,плотно прижав её к поверхности,чтобы предотвратитьобразование корочки. Охладить. я поставила в морозилку.
Для основы:
100 масла сливочного80 грамм орехов помолотых мелко ( у меня арихис)
100 грамм муки
50-100 грамм сахара
2 ст л мака
2 стл. л воды холоной
1.Масло мягкое смешать с мукой, орехами, сахаром, маком и водой
2.Раскатать прямо в форме круглой и выпекать 10-15 минут в духовке при 180 градусов
Для творожной массы:
200 гр. сахара (150)4 яйца (3 шт. крупных)
20 гр крахмала (12)
200 грамм сметаны
750 гр пастообразного творога (500 гр творога + 300 гр сырков ванильных)
1 ч.л. ванильного концентрата.
1.Растереть яйца с сахаром без взбивания.
2.Добавить крахмал, творог и ваниль.Смешать до однородности. Творог я через сито протерла.
Выпечка:
1.Разогреть духовку до 180 С. Пекла на пару, вниз поместила противень с горячей водой.2. На готовый песочный корж выкладываем творожную массу.
3.Сверху на творожное тесто вылить лимоный курд - равномерно по всей поверхности.
4.Ложкой перемешать так, чтобы создалась "мраморная" структура теста.
5.Поставить форму в духовку и печь 5 минут.
6.Не доставая форму, уменьшить температуру в духовке до 140 С и печь 55 минут. Время выпечки может быть и больше и меньше, оно зависит от влажности творога. Признаком готовности является такое состояние, когда торт по окружности плотный,а серединка - если форму пошевелить- ещё подвижная, но не жидкая.Поверхность торта может растрескаться, однако это не страшно, сверху будет ещё один декоративный слой.
7.Декорировала я безе (2 белка +100 грам сахара, взбить), но можно и сметанной заливкой
Заливка
сметана 150 г
сахар 80 г
желатин 1 ч. л.
вода 30 г
Для заливки взбить сметану с сахаром. Добавить разведённый в горячей воде желатин.
Нанести сметанный крем на поверхность чизкейка, разровнять лопаткой. Дать застыть в холодильнике.(рецепт заливки От Елены отсюда
8. По прошествии времени вынимаем торт покрываем безе и ставим на несколькор минут, чтобы безе покрылось корочкой
9.Выключить духовку и дать торту остыть вместе с ней.
10.Выдержать в холодильнике от 6 часов и более до подачи.
Рекомендации от Елены:Не взбивайте тесто , чтобы не вбить лишний воздух. Его нужно только перемешать без излишнего усердия и не дольше,чем нужно для достижения однородности.
Творог желательно избавить от лишней жидкости - подержать в марле под грузом или в подвешенном состоянии.Кроме того, чем жирнее творог, тем меньше в нём воды и тем более кремовая и однородная структура будет у готового торта.
Лимонный курд можно использовать не весь, его получается много - можно часть оставить для украшения торта.
Анна,очень аппетитный тортик!!!!Представляю его нежный воздушный вкус.
ОтветитьУдалитьКрасота, я делаю много проще по продуктам и с фруктами, правда, у меня нет творога, рикота, она суше.
ОтветитьУдалитьЛика, привет, торт и вправду нежный и так необычно сочетание с лимонным курдом, нам очень понравилось, точно повторять буду.
ОтветитьУдалитьАнюта, это букв много, а так он несложно делается, я сначало думала, что он будет на запеканку похож, а нет, точно тортик творожный
ОтветитьУдалить