вторник, 7 февраля 2012 г.

Печенье миллионера


 Оригинал из замечательного живого журнала Отсюда , вкусное пирожное, но я его немного дополнила.






Для коржа:
200г муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
ваниль
125г сливочного масла
1 яйцо

Для начинки:
банка сладкой сгущенки
1 ст.л. сливочного масла
щедрая щепотка соли, желательно флёр де сель

Для глазури:
200г молочного шоколада (использовала горький шоколад -50 гр + молочный -110 гр + 5 ч.л кукурузного растит. масла очищенного)
 
Горсть орех жаренных и мелко молотых

Джем клюквенный (варила так: 200 клюквы+100сахара+100 мл воды, пробить блендером)

Процесс:

Смешать муку с солью, сахаром, ванилью и кубиками масла. Добавить яйцо и замесить тесто. Охладить его как минимум один час в холодильнике, а затем раскатать в квадрат размером 24х24 см ( у меня получилось 27*27) Проколоть вилкой по всей  поверхности и выпекать при 180 градусах 20   минут. Дать полностью остыть.

В глубокой сковороде (обязательно сковорода с толстым дном!) растопить сливочное масло, добавить сгущенку и соль, огонь средний на тройке. Варить на среднем огне пока она не станет тягучей и карамельной. 

Готовый корж обмазать джемом, дать немного подсохнуть, затем вылить готовую карамель на остывший корж , сверху орехи и ладошкой слегка прижать,  остудить.

Приготовить на водяной бане глазурь и вылить на слой карамели, а сверху посыпала цедру апельсина.
Поместила я потом всё это добро в морозилку на 40 минут.


2 комментария: