пятница, 10 февраля 2012 г.

Хорошая притча.

 Мудрость о Сократе.


Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
— Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
Сократ ответил ему:
— Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита. Первое — это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?
— Ну, я слышал это от других.
— Вот видишь, ты не уверен. Второе сито — это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
— Совсем нет.
— И, наконец, третье сито — сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
— Сомневаюсь.
— Вот видишь — ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?

_____________________
Очень мудро сказал Сократ, надо примерить на себя и беречь не только близких, но и дальних от ненужной информации, где ты не можешь ничем помочь, а зачем просеивать через себя, в мире есть, было и будет всё страшное и ужасное, и ведь это, и не удивительно.От большого негатива всё же устаёшь сильно. Мне понравилось где один человек сказал, а я своим друзьям не говорю когда мне плохо, я их берегу.



Немного музыки, правда она немного волнительна и возбудительна, но очень красива.....




Прослушать или бесплатно скачать Palladio - I Allegretto на Простоплеере


4 комментария:

  1. Анна, полностью с вами согласна! Притча очень хорошая! В мире действительно там много страшного, порой хочется оградить своих близких от этого. Частенько стала останавливать себя в искушении, что то сказать. Промолчу и радуюсь, что не сказала что то про кого то. Лучше бы мне не стало, а человеку могло бы быть не приятно. Конечно не всегда получается, но все же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот верно, прежде чем сказать надо обдумать, чтобы потом не пожалеть. Там где реально помочь нельзя, стоит ли знать, ведь информация остается почти навсегда в голове.

      Удалить
  2. замечательная притча! Еще добавлю, что слово обладает огромной силой. И прежде чем что-то сказать, нужно не просто подумать, но и помнить, что одно и то же разные люди понимают по0разному.

    ОтветитьУдалить