воскресенье, 12 февраля 2012 г.

МК-мыло своими руками


Оригинал взят у в Мыло своими руками
Нашла на просторах инета великолепный мастер-класс, где очень подробно описан простой процесс изготовления мыла своими руками. В планах сделать мыло-скраб и какое-нибудь очень мягкое, нежное и увлажняющее мыло для рук.


Итак, все, кому интересно
Желательно, чтобы все необходимые компоненты были у вас под рукой - так будет легче работать. Для начала - основа нашего мыла – я работала с детским мылом. Мыловары рекомендуют мыло производства «Невская косметика», оно не пахнет, хорошо плавится.




Мыло натираем на мелкой терке. В это время на плите сооружаем конструкцию под названием «водяная баня». Добавляем в нашу кастрюльку базовые масла (это могут быть масло шиповника, миндаля, авокадо, виноградных косточек, оливковое мало и т.д.) + глицерин.


Потом высыпаем аккуратно мыльную стружку. Перемешиваем. И постепенно доливаем жидкость (воду, молоко, отвары трав, соки, кисели и т.д.), тщательно перемешивая массу до однородности. У меня с процессом перемешивания идеально справилась обычная толкушка для картофеля. В течение 10-20 минут доводим массу до состояния сметанки (консистенция жидкого теста).
Снимаем жидкую основу для мыла с огня и добавляем эфирные масла (ЭМ), не больше 7-10 капель.


Их вы можете купить в аптеке, подобрав косметическую композицию по вашему вкусу и желанию. Также в мыло можно добавить пищевые или растительные красители и наполнители для скраба (молотый кофе, геркулес, сахар, семена).
Затем выливаете мыло в формочки (их вполне заменят емкости для хранения мелочей, детские формы для песочниц или просто креманки и салатники), ставите в холодильник на ночь.


Для удобства можно смазать формы для отлива растительным маслом. Утром вынимаете мыло из формочек (если форма была жесткой, не гибкой, то можно на 30 секунд положить ее в горячую воду, тогда мыло вынимается легко) и сушите 2-3 дня в сухом месте.
Скажу сразу - неприятных запахов при варке не было. Процесс приятен и не токсичен. А какой роскошный запах остается после мытья рук и тела! Ммм….

Мои ингредиенты для основы мыла:
2 куска мыла по 100 грамм
2 ст.л. масла шиповника
1 ст.л. миндального масла
1 ст.л. глицерина
200 мл молока + добавки.

Масло шиповника содержит уникальный комплекс витаминов и биологически активных веществ, снимает воспаление.
Миндальное масло применяется для ухода за кожей, склонной к аллергии, обладает питательным, смягчающим, увлажняющим и разглаживающим действием.

На единой основе я сделала 3 сорта мыла.


«Лимонное пирожное» - мыло с тонизирующим, подтягивающим эффектом.


К основе добавила
ЭМ сладкого апельсина – 3 капли
ЭМ мелиссы – 2 капли
Желтый пищевой краситель (на кончике ножа)
На дно формы насыпала тертую цедру лимона


«Любовное настроение» - мыло с успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектом.


К основе добавила
ЭМ герани – 4 капли
ЭМ лаванды – 2 капли
ЭМ жасмина - 3 капли
Красный пищевой краситель (на кончике ножа)
Розовую косметическую глину (пол-чайной ложки)


«Ванильное мороженое» - очищающее мыло с эффектом скраба, противовоспалительное, андидепрессивное.


К основе добавила
ЭМ масло ванили – 2 капли
Ванилин – пакетик 1 гр
ЭМ корицы - 3 капли
ЭМ масло мяты - 2 капли
Семена мака.

В итоге у меня из этого количества вышло 9 разных формочек с мылом. Сделав нехитрый математический расчет, получилось, что средний кусочек мыла в 70 граммов стоит 10 рублей. Напомню, что это мыло авторской работы, которое можно смело дарить в подарок и, довольно улыбаясь, проходить мимо соответствующих магазинов ручного мыла, где кусочек стоит выше 200 рублей.



ОднаКнопка

Комментариев нет:

Отправить комментарий