125 грамм мелкого изюма
50 мл рома
(не делала)
Тесто:
17 грамм свежих дрожжей (использовала 5 грамм сухих, как и Оксана, но хочу попробовать и на 3 гр)
100 мл воды
250 грамм универсальной муки
1 ч.л. соли
10 грамм сахара
2 яйца комнатной Т, слегка перемешать
100 грамм несоленого сливочного масла
Сироп для пропитки:
500 мл воды
250 грамм сахара
200 мл рома
Делала в 2 раза меньше сиропа
Смешиваем все ингредиенты, кроме масло, для теста до однородного состояния.
Замесить тесто до отставания от стенок чаши, пару минут.
Добавить растопленное в микроволновке НЕ ГОРЯЧЕЕ масло.
Вмешать на средне-высокой скорости. Тесто будет эластичным и липковатым. Муку лучше не подсыпать, работать скребком.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом емкость и оставить подходить до двойного объема.
У меня это произошло за 1 час 20 минут.
Обмять тесто и сложить втрое. В это время добавить изюм и распределить в тесте, подкатать его слегка.
Разделить на порции, если выпекаются маленькие ромовые бабы.
У меня была одна большая и 6 маленьких (делала на две порции)
Тесто аккуратно переложить в форму (оно очень мягкое!), не нужно его формировать, просто равномерно распределить и оставить расставаться до двойного объема, у меня это заняло около часа.
Духовку разогреть до 190 С.
Выпекать 30-40 минут до красивого золотистого цвета. Маленькие изделия около 15-20 минут.
Пока баба выпекается, приготовьте сироп:
Воду довести до кипения, добавить сахар, растворить и варить до легкого загустения на маленьком огне. Дать чуть остыть и влить ром, вместо рома использовала ванильный экстракт.
Пропитывать еще теплую бабу сиропом, можно это делать несколько часов - переворачивать и поливать порциями сиропа.
Тесто замешивала с вечера, дала при комнатной Т постоять, натянула пищевой пленкой и на ночь в холодильник поставила, утром из холодильника достала и дала постоять 1-1,5 при комнатной Т.
Очень нежная и воздушная выпечка, нам очень понравилось!
Комментариев нет:
Отправить комментарий