На праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа, приготовила этот тортик, благодарю бухгалтера Софью оригинал ЗДЕСЬ
5 больших яиц(комнатной температуры)
150 г сахара
150 г просеянной муки
20 г кукурузного крахмала**
Сироп:
1 ст.воды
1/2 ст.сахара
2-3 ст.ложки рома
Крем:
2 желтка
300 г сгушенного молока
1 ч.ложка ванильной ессенции
250 г сливочного масла
(от себя добавила какао 2 ст. л, когда варила сгущенку)
Миндальный корж:
2 белка
2 ст.ложки сахара
120 г миндальных хлопьев
Немного сливочного масла для смазывания
Молотый миндаль для обсыпки боков
Разьемная форма:24 см в диаметре
Духовка: 180 гр (средняя полка без обдува)
Время выпечки бисквита:30 мин.
Бисквит:
1.В миску миксера кладем яйца и начинаем их взбивать на средней скорости в течении 2 минут(пока не образуется пена),затем увеличиваем работу миксера до максимума, добавляем сахар и взбиваем еше 8 минут(масса должна увеличится в объеме где-то в три раза )
2.Смешиваем муку с крахмалом,потихоньку(тонкой струей)добавляем мучную смесь к яичной и методом "складирования, пишем 8" снизу вверх.
3.Низ формы обкладываем бумагой для выпечки,выкладываем тесто в форму ,методом вращения формы "уравниваем тесто" (только ни в коем случае не стучать формой по столу)-это делается для того,чтобы тесто более равномерно поднималось в духовке
4.Ставим форму с тестом в заранее нагретую духовку.Не открываем духовку в течении 30 минут. Вынимаем бисквит из духовки,проводим острым ножом между бисквитом и краем формы,даем немного бисквиту остыть, затем аккуратно снимаем кольцо формы, аккуратно переворачиваем бисквит на решетку,снимаем нижнюю часть(которая теперь стала верхней) формы и бумагу для выпечки. Даем бисквиту полностью остыть.
Крем:
1.Венчиком слегка взбить желтки,добавить к ним ванильную ессенцию и сгушенное молоко. Все xорошо перемешать и поставить на маленький огонь, пока масса не загустеет и начнет "пузыриться".Сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры.
2.Кладем мягкое масло в миску миксера и начинаем взбивать,постепенно добавляя заварной крем. Взбиваем до получения однородного гладкого и ... вкусного крема.
Сироп:
1.Кладем в маленькую кастрюлю сахар и наливаем воду.Ставим на огонь,доводим до кипения и варим еше 2-3 минуты .
2.Снимаем сироп с огня,даем немного остыть,добавляем ром и перемешиваем. Даем сиропу полностью остыть.
Миндальный корж:
1.Вилкой слегка взбить два белка с сахаром,добавить миндаль и хорошо перемешать
2.Застелить противень бумагой для выпечки,поставить на бумагу кольцо от формы(24 см),смазать середину(бумагу в кольце)очень тонким слоем сливочного масла и разложить в середину(на бумагу) миндальную смесь и "размазать" ,чтобы получился..корж( в границах кольца)
3.Ставим корж(кольцо не снимаем) в заранее нагретую до 170 гр духовку( средняя полка+ обдув) на 12-13 минут(до золотистого цвета миндаля).
4.Вынимаем противень их духовки,аккуратно,чтобы не поломать корж снимаем кольцо(если надо помагайте себе ножом)
5.Даем коржу полностью остыть,аккуратно переворачиваем его на подходяшую,желательно плоскую посуду.Аккуратно снимаем бумагу с коржа.
Сборка:
1.Разрезать бисквит пополам(естественно по горизонтали)
2.Положить один корж на блюдо и пропитать его половиной количества сиропа(обычно начинаем пропитывать с середины и дальше продолжаем по спирали )
3.Смазываем корж 1/3 крема
4.Сверху на крем кладем второй корж и повторяем всю предыдушую процедуру(сироп+1/3 крема)
5.Смазываем бока оставшимся кремом и обсыпаем молотым миндалем
6.Аккуратно выкладываем на верх торта миндальный корж и легонько его прижимаем к торту.
7.Все..можно кушать сразу ,а можно дать торту хотя бы пару часов пропитаться.
Примечания:
Бисквит для тортов всегда лучше готовить на день раньше..Когда бисквит "выстоится" его намного легче разрезать на нужное количество коржей
** Если не кукурузного крахмала можно заменить на картофельный или просто увеличить муку на это количество.
***Крем ,тоже,можно сделать заранее накрыть посуду в которой он находится пишевой пленкой и поставить в холодильник.Перед сборкой торта минут за 30 вынимаем крем из холодильника,чтобы он стал мягким.
По времени выпечки надо всегда ориентироваться на свою духовку.
Торт,включая миндальный корж,прекрасно режется(не ломаясь) очень острым ножом с длинным лезвием.
____________________
Корж миндальный не делала, а просто сверху посыпала миндальными лепестками и так было очень вкусно, при приготовлении сиропа сахара положила меньше, по своему вкусу.
Красиво и вкуснооо!!
Federica,Grazie!!!
ОтветитьУдалить