среда, 18 апреля 2012 г.

Пасха розовая

В первый раз делала розовую пасху и очень понравилось. Творожную массу делаю из простокваши, а розовый цвет из замороженной вишни. Масса творожная получается очень нежная и нежирная, делаю так уже давно, а творог не использую, тяжеловат для желудка. Также добавляю орехи и цукаты. Фото кликабельно.





Вчера в Иркутске шёл настоящий летний дождь, а запах какой вах..., лето, ах лето..........:)




Простокваша 2,7%- 4 литра (получается около 650 грамм творожной массы)
Сметана 100 -150 грамм
Сахар 80-100 грамм
Масло слив.- 50 грамм
Орех жаренный 100грамм (грецкий+миндаль+арахис)
Цукаты 70-100 грамм
Вишня замороженная 200 грамм + 50 грамм сахара. Для более насыщенного вкуса можно и 400 грамм использовать вишни.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

На водяной бане прогреть в кастрюле простоквашу от 20-30 минут(массу мешать нельзя). Выключить плиту и дать остыть массе, затем аккуратно, чтобы не разбить творожную массу (важно!) переложить на марлю и дать стечь сыворотке, лучше подвесить. Массу на сутки поместить в холодильник.

Из вишню и сахар измельчить до пюре и уварить до нужной густоты.

Сахар растираем со сливочным маслом+вишня+творожная масса+сметана+орехи+цукаты

Форму выстилаем влажной тканью и заполняем массой, ставим небольшой гнет и в холодильник. Отделяющуюся жидкость сливаем по мере появления.

 Мои комментарии:
Чем жирнее простокваша тем больше выход продукта. Так же можно и жирное молоко заквасит сметаной на ночь и  дальше по рецепту  на водяную баню. 4 литра простокваши делю пополам, и делаю в два этапа, потому что 2 литра быстрее створаживается, мне так удобнее, и легче сгусток брать, не разбив.
Мне нравится именно такой вариант, пасха нежная получается и совсем нежирная.

2 комментария:

  1. Анна,мне ооочень понравился рецепт Пасхи,обязательно воспользуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лика, ты ко мне прорвалась, рада , что заглянула, попробуй нам очень понра....

      Удалить