среда, 13 апреля 2011 г.

Пасхальный Кулич - Milena





Рецепт из ЖЖ ОксаныСсылка

Тесто 
1 кг муки
2 - 2.5 стакана молока (стакан объемом 200 мл)
6 желтков
3 белка
350 г размягченного сливочного масла
2 стакана сахара
2,5 (две с половиной) чайные ложки сухих дрожжей
3/4 ложки соли
100 г изюма
100 грамм цукатов (лучше апельсиновых)
ванилин по вкусу
1 ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. мускатного ореха
На кончике ножа - имеретинского шафрана (желтый цветок), но за дороговизной последнего можно  заменить дешевым шафраном-куркумой

ПРОЦЕСС:

Опара:
 
Во всем количестве теплого (но не горячего) молока растворить дрожжи и добавить половину муки; хорошо размешать и поставить в теплое место. Все окна закрыть, поддерживать температуру не менее 25 градусов по Цельсию.

Далее готовится Заливка:

 
Смешать и хорошо перетереть сахар, ванилин, масло, соль, желтки, кардамон, мускат и шафран (порошок шафрана можно предварительно распустить в 1.5 чайной ложке теплой воды)


Соединение опары и заливки:

 
Когда опара ОЧЕНЬ хорошо поднимется, добавить туда заливку и хорошо перемешать. Чуть позже влить туда взбитые в пену белки и оставшуюся муку. Месить долго, пока тесто не станет свистеть и пищать (это самая верная примета на готовность теста для кулича). В конце замеса тесто должно стать гладким и блестящим, он не станет крутым, но будет хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Основной подъем теста:

 
Накрыть тесто и поставить опять в теплое место на 4-6 часов. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, добавить промытый и чуть обвалянный в муке изюм и цукаты. Опять перемешать тесто и разложить в подготовленные формы на расстойку.

Расстойка:

 
Формы наполнять до половины - так куличики получаются плотные. Для тех, кто любит повоздушнее - наполняйте на треть. В это же время включить духовку на 160 градусов -180 градусов


Выпечка
 
Когда тесто поднимется до верха, поставить и выпекать; можно предварительно смазать шапочки желтком, растертым с молоком, или присыпать их тертым миндалем (если вы собираетесь заливать куличи глазурью, то этого не понадобится). Духовку можно открыть только за 10 минут до окончания выпечки - можно проверить готовность лучинкой. Не вынимать из формы до охлаждения! Готовые куличи можно присыпать пудрой или облить глазурью.


_____________________________

Мне понадобиться расстойка и меньше 6 часов, а -3,5 - 4 часа, а так же можно и дать тесту расстояться в тепле часа 2- 3, а затем поместить тесто в холодильник  на ночь, а когда появится возможность и время, вынуть тесто из холодильника, и далее по формам и на расстойку.
Такой вариант удобен для тех кто работает.


Мне этот вариант кулича очень понравился, рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий