среда, 13 апреля 2011 г.

Кулич (Панеттоне) от Мишель с Кукинга



Рецепт увидела из ЖЖ  у Марины ЗДЕСЬ

Кулич (Панеттоне) от Мишель с Кукинга

Опара:

120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
Для аромата, цедра одного апельсина или лимона


Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. 


Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). 


Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.  Ориентируемся по времени на свою духовку.
Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Или когда полностью остынеть завернуть в пакет и хранить можно так 5-7 дней, он будет свежим и мягким.

_______________________
На пробу вместо изюма я попробовала использовать курагу, финики, чернослив, мне понравилось, все сухофрукты дают неповторимый аромат, предварительно сухофрукты надо залить кипятком на 10 минут, обсушить, очень удобно нарезать ножницами, обвалять в муке и далее по рецепту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий