понедельник, 18 июля 2011 г.

Яблочный пирог с заварным кремом






Рецепт этого чудного пирога увидела у Лики ЗДЕСЬ за что ей огромное благодарю

 Рецепт, с моими небольшими изменениями
 
Состав:
250 гр масла 500 гр.муки
1желток  (не использовала)
1 яйцо
180-200 гр.сахара (положила 150гр)
1-2 ст.ложки сметаны (использовала кефир)
1 чайная ложка разрыхлителя

Для крема:
3-5 ст.ложек сахара
700 мл.молока
6 ст. ложек муки
1ч.л крахмала
1 яйцо
5-6 шт.средних яблок
2-4 ст.ложки панировочных сухарей
Ванильная эсенция
Горсть орех

Процесс:

Пшеничную муку просеять с разрыхлителем
Добавить масло  нарезанное на кубики
Перетереть, добавить яйца,сахар замесить кефиром мягкое тесто.
Поделить тесто на две части.
Поставить в холодильник на 1 час.


Форму для выпечки выложить бумагой (размер моей прямоугольной формы 22х30 см)
Одну часть раскатать на поверхности припыленной мукой
Посыпать панировочными сухарями (я использовала 1,5 ч. л крахмала)

Яблоки очистить от кожуры
Сверху выложить на тесто тонко нарезанные дольки
Если сорт яблок очень твердый то яблочки можно натереть на крупной терке.

Для начинки из указанных продуктов сварить заварной крем

500 мл.молока поставить в кастрюльке на огонь и взбить 1 яйцо венчиком и дать закипеть, непрерывно помешиваяя венчиком.  В оставшемся 200 мл.молоке растворить муку и крахмал
И залить в горячее  молоко, через сито.
Проварить до первых пузырьков, при этом тщательно взбиваем массу венчиком, чтобы не было комочков. В конце добавляем ванильную эссенцию.

И залить горячим на яблоки
Из оставшейся второй части теста вырезать полосочки у уложить на тесто в виде решеток, у меня не получилось, так как я тесто разделила меньше и мне нехватило на решетку.
Выпекать в заранее разогретой духовке 180- 200 гр приблизительно 40-45 минут .У меня ушло 40 минут при 180 градусах. Но по времени ориентируемся на свою духовку.
Если вверх теста быстро схватится,через 10-15 минут прикрыть фольгой.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.
______________________
Нам понравилось очень, попробуйте и вы, очень вкусный пирог, можно и какао добавить в заварной крем или с цедрой лимона, огромное поле разнообразия.

6 комментариев:

  1. Спасибо огромное,обьязательно попробую!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, повторите, буду рада если понравится.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже приметила этот рецептик. Спасибо, Анечка, может теперь отважусь... У тебя он супер получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Алия, отважся, очень вкусный, моим мужчинам он очень понравился. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Прочитала Ваш рецепт и уменя появились вопросы: В крем Вы масло не клали? После приготовления крем жидким не был? Спасибо за ответ))

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, масло не использовала, и крем не был жидким, там достаточно муки и крахмала плюс еще и яйцо.

    ОтветитьУдалить