Прекрасный хлеб рецепт увидела у Марии Здесь
ТЕСТО500г муки 1с (30г из них - на подпыл)
10г дрожжей (или 4гр сухих)
6г соли
25г сахара
10г растит.масла
260-300 г воды (45С) плюс 1-2 кубика льда, если вымешивать в комбайне
В миску всыпают половину муки и все остальные продукты по списку (дрожжи, соль, сахар, маргарин). Перемешивают и вливают воду (45С). Взбивают венчиком 4 мин.
Выливают взбитое тесто в остальную муку и замешивают тесто. Дают ему 15-20мин аутолиза (постоять в покое, набухнуть). Если будут вымешивать в кобмайне, то поставить тесто на этот срок в холодильник. Интенсивно вымешивают тесто (3 минуты в комбайне). Тесто к концу вымешивания должно иметь температуру 32-33С.
Сворачивают тесто в шар и укладывают на брожение на 2.5ч. Через 30мин и через 60мин обминают, растягивая тесто в пласт и складывая тесто втрое и ещё раз втрое. Следом дают тесту вырасти до максимума. Оно вырастет примерно до 3.5л (в 5-6 раз).
Делят тесто на 2 порции, придают им форму прямоугольников и оставляют на 5-10мин в покое. Следом выкатывают, нетуго скручивают в жгуты и свивают в витой хлеб с 5-6 витками.
Дают почти полную расстойку и выпекают до готвоности при 200 градусов с паром, до светло-желтой или желтой корочки.
__________________
Очень понравилась выпечка, тесто расстаивала в плите, включив лампочку , температура в духовку около 30 градусов, удобно. Использовала мак для посыпки, предварительно из пульвелизатора хорошо смочив водой тесто и снова хорошо смочив мак сверху. и кисточкой слегка прижать посыпку.
Можно выпечь один батон, но я решила 2, так мне показалось удобнее.
Хлеб очень аппетитно выглядит!
ОтветитьУдалитьАнечка, у тебя всегда отлично выпечка получается!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за высокую оценку, действительно уже руку "набила" по выпечке хлеба.
ОтветитьУдалить