четверг, 18 июля 2013 г.

Домашний творог

Всем здравствуйте! Предлагаю домашний творог, может кто уже и знает рецепт, значит ура, а если нет, то пожалуйте.
Масса получается очень нежная как десерт. Пробовала я печь чизкейк из этого творога, получается вкусно, нежно и не калорийно в сравнении с настоящим чизом. Молоко нужно 3,5% жирности, выход больше. У меня из 2 литров молока получается 450-500 граммов домашнего нежнейшего творога.





Продукты:

Молоко 3,5% жирности-2 литра

Сметана - 1 столовая ложка без горки ( сметана должна быть натуральной, живой, не стерилизованной)


Молоко нагреть до температуры приблизительно 37С, закваску разводим в небольшом количестве молока и смешиваем с основным молоком. Укутываем кастрюлю в тёплое одеяло и на ночь оставляем в покое. ВАЖНО! не мешать массу и не трогать, иначе может не получится. Делаю я с вчера, а утром уже готово.
Кастрюлю поставить на паровую баню и держать пока не отделится сыворотка, у меня примерно на это уходить 40 минут. Массе даём остыть и на марлю положим осторожно не разбивая куски. Можно и отвесить если надо побыстрее. Готовую массу помещаем в холодильник.

По моему опыту лучше делать по два литра, так как масса быстрее створаживается и на пару быстро готовится. Просто был печальный опыт, сразу решила в одной кастрюле сделать 3 литра, а за ночь масса хоть и створоживалась, но недостаточно и дольше на пару была, верх еще был не готов, а низ уже варился. Как итог с 3 литров выход был 450 грамм, это как с 2 литров молока.
Такой творог можно  в крем для торта добавлять, да много чего еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий