пятница, 9 марта 2012 г.

Мудрость духовная

Из книги Схиигумена Иоанна "Загляни в своё сердце"
 собираю в копилочку понравившиеся мысли.

       "Вместе жить и ладить - очень трудно, ибо устроения и характеры разные, а чтобы был мир, требуется с обеих сторон стремление к миру."
Из "Отечника": два старца жили вместе. Вначале один говорит другому:"Как ты смотришь на меня?" Другой отвечал: "Как на Ангела". Поживши довольно времени, спрашивает опять:"А  теперь как смотришь?" Тот ответил:"А теперь как на диавола, и каждое твое слово, точно гвоздем, колет меня".

      "Временное уединение полезно, ибо немного успокаивает дух от разной суеты, а вообще жизнь в уединении страсти не врачует, а только усыпляет. Если внимательно жить среди людей, скорее придешь в самопознание, ибо здесь много встретишь случаев, обнаруживающих нашу гниль."

      "Преподобный Иоанн Колов имел такую благодатную непрестанную молитву, что забывал про корзинки, которые надо было дать погонщику: пока идет за ним, и забудет, зачем идёт. Этот же преподобный шёл с погонщиком по скитской дороге, и погонщик довёл его до такого гнева, что преподобный убежал от погонщика. Вот и у святых бывали перемены. Так и у нас не всегда гладко бывает".
"Лучше немощная совесть, чем добродетель со тщеславием"

___________________________

Почитаешь и себя так чётко со стороны видешь, мы с мужем недавно обои клеили и буквально испепеляли друг друга молниями из глаз. Когда всё хорошо, то и ладненько, а когда супротив себя, так страсти сильно обнаруживаются, и как их уврачевать, наверно только болезни и помогут, ой, но так не хочется болеть :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий