четверг, 2 июня 2011 г.

Шоколадный торт-импровизация



 Торт на основе шоколадно-шифонового бисквита, рецепт которого присмотрела на сайте кулинар от Наталии   ЗДЕСЬ

Рецепт:

  • 200 гр.муки
  • 2 ч.л.разрыхлителя
  • 1/4 ч.л.питьевой соды
  • 1/4 ч.л.соли
  • 180 гр.сахара
  • 60 гр.какао хорошего качества
  • 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
  • 175мл.воды
  • 5 желтков
  • 125 мл.растительного масла
  • 8 белков+45 гр.сахара
  • форма диаметром 26 см
БЕЗЕ:
3 белка
150 гр сахара мелкого или пудры
Лимонный сок 1 дес. ложка

Крем:
Рикотта домашняя 250 гр
Сливки 250 мл 30%
Сливочно творожный сыр100-150 гр
Сгущ. молоко вареное 3 ст. л
70 гр черного горького шоколада

Процесс:
  1. размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
  2. смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
  3. взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
  4. соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
  5. взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
  6. добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
  7. добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
  8. вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
  9. готовый бисквит остудить и освободить от формы.
  10. разрезать на коржи можно с помощью лески, по всему кругу коржа, надрезать на сантиметр, а затем леской прорезать 
БЕЗЕ: 
Белки взбить с сахаром, важно взбивать в абсолютно сухой посуде, чтобы не попало ни капельки воды и жира ,и важно, чтобы белки были комнатной температуры.
Взбиваем до устойчивых пиков, в самом конце взбивания добавит сок лимонный, масса должна блестеть, но главное не перебить массу.
На пергамет выкладываем массу ввиде круга и выпекаем при темпиратуре 100 градусов, а минуть чере 40-50 температуру уменьшаем до 60 градусов и сушим до готовности.


Приготовление крема:
Взбиваем сливки смешиваем с рикоттой, растопленным шоколадом, вареной сгущенкой, творожным сыром, взбиваем.

Шифоновый бисквит лучше накануне выпекать, а так же и безе.
 Бисквит разрезаем, коржи промазываем, на третий корж ложим безе, крем, корж, крем. Украшаем по сворему вкусу и настроению, я украсила орешками.

Очень вкусная выпечка получилась, бисквит понравился.


 

2 комментария:

  1. Мне тоже понравился шифоновый бисквит...
    Анечка, отличный получился бисквит! А тортик с безе, да с таким кремом вообще сказка!

    ОтветитьУдалить
  2. Алия, точно подметила, сказка, бисквит очень хорошо.

    ОтветитьУдалить