Торт на основе шоколадно-шифонового бисквита, рецепт которого присмотрела на сайте кулинар от Наталии ЗДЕСЬ
Рецепт:
- 200 гр.муки
- 2 ч.л.разрыхлителя
- 1/4 ч.л.питьевой соды
- 1/4 ч.л.соли
- 180 гр.сахара
- 60 гр.какао хорошего качества
- 1 и 1/3 ст.л.растворимого кофе
- 175мл.воды
- 5 желтков
- 125 мл.растительного масла
- 8 белков+45 гр.сахара
- форма диаметром 26 см
3 белка
150 гр сахара мелкого или пудры
Лимонный сок 1 дес. ложка
Крем:
Рикотта домашняя 250 гр
Сливки 250 мл 30%
Сливочно творожный сыр100-150 гр
Сгущ. молоко вареное 3 ст. л
70 гр черного горького шоколада
Процесс:
- размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
- смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
- взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
- соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
- взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
- добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
- добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
- вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
- готовый бисквит остудить и освободить от формы.
- разрезать на коржи можно с помощью лески, по всему кругу коржа, надрезать на сантиметр, а затем леской прорезать
Белки взбить с сахаром, важно взбивать в абсолютно сухой посуде, чтобы не попало ни капельки воды и жира ,и важно, чтобы белки были комнатной температуры.
Взбиваем до устойчивых пиков, в самом конце взбивания добавит сок лимонный, масса должна блестеть, но главное не перебить массу.
На пергамет выкладываем массу ввиде круга и выпекаем при темпиратуре 100 градусов, а минуть чере 40-50 температуру уменьшаем до 60 градусов и сушим до готовности.
Приготовление крема:
Взбиваем сливки смешиваем с рикоттой, растопленным шоколадом, вареной сгущенкой, творожным сыром, взбиваем.
Шифоновый бисквит лучше накануне выпекать, а так же и безе.
Бисквит разрезаем, коржи промазываем, на третий корж ложим безе, крем, корж, крем. Украшаем по сворему вкусу и настроению, я украсила орешками.
Очень вкусная выпечка получилась, бисквит понравился.
Мне тоже понравился шифоновый бисквит...
ОтветитьУдалитьАнечка, отличный получился бисквит! А тортик с безе, да с таким кремом вообще сказка!
Алия, точно подметила, сказка, бисквит очень хорошо.
ОтветитьУдалить