пятница, 1 ноября 2013 г.

Узелочек с солью

Наконец-то дошла до ЖЖ. У нас дома весело, кошачьи концерты каждый день, кошечка решила повзрослеть, т.е. у неё началась первая течка и однако забавное это зрелище. До этого, мы ни сном ни духом, не знали как это происходит у кошек. Кота мы рано кастрировали, а теперь надо и с кошкой решать, так как от  таких оперет можно одуреть.  :)

К теме недавнего сериала про Вангу.
Давно смотрела фильм документальный про Вангу и там услышала от болгарского священнослужителя историю.  Решили они сходить к Ванге и узнать действительно ли у неё от Бога дар или.... Взяли они мощи святого (кого, уже не помню) пришли к ней  в гости. Она повела себя странно, стала кричать и говорить унесите это, мне ничего не слышно, и не видно, стала говорить, что ей плохо. Так они и ушли поняв, что она просто бесновата сильно. Ведь от святых мощей разве может быть плохо человеку.
Для меня эта тема стала закрыта после этого фильма, но для многих по незнанию ещё нет.  Ведь Вангу так рекламируют, прямо святой делают и в книжках она со своими советами, и пророчества всякие. Теперь и захватывающие сериалы показывают.
 Ну да, некоторые пророчества могли и сбываться, а что тут удивительного, бесы тоже много чего знают.
 Видела фотографии храма, который был построен на её деньги, она просила , чтобы священники храм освятили, но те отказались, сказав, сначала покайся. Видела я там иконы и могу сказать, что  это какой то ужас. Это не иконы, это пародия какая-то.





Прочитала вчера в жж у Светланы её жизненную историю и зацепило меня, прямо как во время, прочитайте кто не видел, себе скопирую на память   (fotinya_ru) http://fotinya-ru.livejournal.com/


Узелочек с солью

Когда ты во что-то впадал по молодости лет, но давно уже изжил, то кажется, что оно навеки изжито и всеми другими. Однако, смотришь – ничуть не бывало, глупое человечество движется порой даже не по спирали, а просто ходит кругами по одним и тем же граблям. Только теперь много разных технических средств, чтобы давние заблуждения облечь в красивую обертку и преподнести людям, жадным до чудес: вот тебе, не сомневайся. Фильм, например, снять красивый и трогательный, многосерийный с ласкающим слух названием «Вангелия» и показать его народу на первом канале в самое смотрибельное время. Чтобы уж кто и сомневался, перестали бы сомневаться. Как сказала недавно одна знакомая: ну, по телевизору да по первому каналу не будут же показывать разную туфту.

Слушая, как живо обсуждают все эти дни, пока шел фильм, Вангу и все, что с ней связано, я вспоминала свое давнее личное, такое давнее, что уж можно и рассказать, хоть и личное.
На заре туманной юности был у меня любимый человек, который стал потом мужем и отцом моего ребенка. Но был он был, а потом, как нередко водится, загулял, парнишка молодой. Это было горькое время, слезы, страдания, переживания.  А он ходил совсем чужой, глядел сквозь всех нас какими-то неживыми глазами, и все, кто был ввергнут в круговерть этой истории, говорили в один голос: да это ему «сделано». Оба мы с ним были тогда некрещеными, храмы вокруг снесены, выжженная земля, имя Божье слышалось только в ругательствах, все кругом неверующие. Но по деревням вокруг сидели старухи и что-то там такое «делали». И вот в это народ верил больше, чем в Бога. Ходили потихоньку к бабкам заговаривать ребеночку грыжу или щетинку, которая мешала младенцу спать. Ходили ворожить, узнать судьбу, малость ее подкорректировать с помощью специальных бабкиных манипуляций. Все знали, где живет та или иная бабка, кто из них сильнее.
И вот сердобольные знакомые, вхожие в мою печальную семейную ситуацию, стали в один голос говорить: иди. Иди вот к такой-то бабке, она живет в такой-то деревне, на хуторе, отправляйся, сколько можно терпеть.
И в один золотой осенний день я отправилась пешком в деревню, которая от райцентра была, кажется, километрах в пятнадцати. Но ходила же я до этого на работу каждый день за семь километров туда и столько же обратно. А тут как будто сразу туда и обратно, ничего, добегу. Я шла по лесной песчаной тропинке, мимо высоких сосен, и вдоль этой тропинки вся земля была усыпана многочисленными семейками маслят, они так и сопровождали меня всю дорогу. В другой раз бы я немедленно  сошла с тропы и принялась бы собирать маслята хоть вот в этот красивый шелковый платок, который был повязан вокруг шеи. Но сейчас у меня была очень серьезная цель: я шла спасать свою семью. Дорога, мне показалось, пролетела молниеносно, и вскоре я была уже возле маленького деревенского домика, стоящего особняком от простиравшейся чуть дальше деревни. Домик был весь черный от времени, слегка вросший передом в землю, так что окна были совсем низко.  Сердце мое застучало тревожно. Я вошла в калитку и постучала в дверь. Никто не ответил, а дверь легко подалась от малейшего прикосновения, и я очутилась темных сенцах, завешанных березовыми вениками и пучками  трав. Из избы дверь в сенцы отворила старуха, вся в черном, в длинной сборчатой юбке, в черном же низко повязанном платке. Мне показалось, что я попала внутрь сказки. Крючковатый нос старухи почти соединялся с загнутым вверх подбородком, темные маленькие глаза остро буравили  недоверчивым взглядом.

Она не сразу пустила меня в дом, в сенцах пристально и сердито разглядывала, расспрашивала, кто и зачем, и откуда узнала, что надо идти к ней. Наконец приоткрыла дверь пошире и пошла вперед, дав знак идти за ней. Передвигалась она с трудом, тяжело переваливаясь с ноги на ногу.
Выслушав мою печальную историю, она разложила на столе старые карты и какое-то время перекладывала их, что-то бормоча себе под нос. Потом она ушла в комнатку, отделенную от кухни занавеской, и оттуда еще какое-то время доносился ее неразборчивый шепот. Вскоре она вынесла узелок – в старой серой тряпице было что-то завязано. «Здесь соль, - коротко пояснила она. – Будешь сыпать ему в еду. Но не варить! В холодное сыпь. И сегодня до самого завтрашнего утра никому ничего не отдавай из своих рук. Потому что, если отдашь, то соль потеряет силу».
Я слушала ее, затаив дыхание. То, что я читала в сказках, что слышала еще маленькой зимними деревенскими вечерами на старушечьих посиделках, разворачивалось перед моими глазами, страшное и чудесное. Вот соль, и в ней мое спасение. Неужели и правда? Я посыплю ему в тарелку, он съест, и спадут чары, которые навела на него та, другая. И он опять станет прежним.
И я побежала назад со своей страшной таинственной ношей. В обратный путь кто-то меня догнал на машине и подбросил, так что я еще успела на работу. Сотрудницы мои, которые и посылали к колдунье на хутор, обступили, нетерпеливо ожидая рассказа, как и что там происходило. Тут подбежал маленький сын одной из них, приведенный уже из детсада и ожидавший вместе с матерью конца рабочего дня. И он попросил у меня ручку, показывая свою, с пустым шариковым стержнем. Я машинально открыла сумку, нашарила под узелком с солью ручку и дала малышу. И тут вспомнила слова старухи: «Никому ничего не отдавай!»
Я охнула и села на стул. Старухина соль была теперь обыкновенной солью, из нее ушла вся ее таинственная сила. Старуха ведь дважды повторила эти слова: никому ничего не отдавай!
Ну, что делать. Соль я эту выбросила, не стала и пробовать. Что толку, если сила ушла.
И вот прошло много лет, и, вспоминая эту историю, то со страхом, то со смехом, думала я : милостив Господь, пусть поневоле, но не сделала я хотя бы этого. Как будто кто-то дал по рукам и вышиб из них эту злосчастную соль.

В другой раз одна женщина, также желая мне помочь, вынула из подполья (!) бутылочку со святой крещенской водой и отлила в пузырек. Велела покропить ею, не его самого, «а то озлится еще, а - постельку или одежку, чтобы не знал, а водичка, она силу свою окажет». Я послушно кропила: кровать – он ложился на диван, диван – он ложился прямо на пол у печки, бросив телогрейку. Любимый свитер его кропила, выливая последние капли из пузырька, а он утром бросил его в стирку и попросил другой. Какая-то сила гнала его прочь от привычных вещей, окропленных крещенской водой. С ужасом видела я это тогда.
Еще впереди было мое первое Евангелие на папиросной бумаге, первый молитвослов, и наконец крещение в старинном сельском храме, куда пришла я совсем по другому делу. И отсюда начался долгий путь к вере, постепенно расставивший все по местам в мятущейся и сомневающейся душе.
Да, еще уж доскажу. Жизнь у нас так и не сложилась, мы развелись спустя какое-то время. А еще позже, та, к  кому он уходил из семьи, помотавшись по белу свету и покалечив еще не одну судьбу, покончила жизнь самоубийством. А потом погиб он, так и погиб некрещеным, молодой, неприкаянный. Но за несколько лет до трагической своей и загадочной смерти он вдруг надел крест. Я видела, приезжая на родину в отпуск  – крестик всегда светился в распахнутом вороте его рубашки. Еще не начали открываться храмы  повсюду, еще куда-то далеко надо было ехать, если вдруг возжелала душа прикоснуться к святости. Он не поехал никуда, просто надел крест и стал с ним жить.

Сказано: Господь и намерения целует. Мы ничего не можем знать о путях и промысле Господне. «И намерения…» - это я говорю совсем шепотом и с робкой надеждой …
Ну, так вернемся к сериалу про Вангу.  Многих ведь это кино способно растрогать: маленькая девочка с нелегкой судьбой, унес смерч, ослепла, но стала видеть то, что не видят другие.
Спросят: к чему весь предыдущий рассказ, какое это имеет отношение к Ванге. Ванга известная целительница, а тут какая-то старуха, похожая на бабу-ягу из сказки. С солью в узелке.
В том и дело, и Ванга известная, и те тоже известны, в узком своем кругу. В каждом райцентре, в каждом городке  по всей России. Чуть что – назовут адрес, дадут рекомендации, расскажут обнадёживающие истории, почти волшебные: только взглянула, все сразу сказала.  А что сказала – общие слова, из которых каждый услышал самое главное для себя. На не знавшую Бога душу как они хорошо ложились эти слова. И болезнь, страшная, неизлечимая, проходила, бывало. И об этом передавали из уст в уста. А если потом, спустя время, что-то другое начинало болеть еще пуще, так кто же об этом будет рассказывать. Так было, так есть. И так будет?

Люди в отчаянии, когда болезнь или другая беда, готовы побежать куда и к кому угодно, лишь бы свершилось чудо, потому что кроме него надеяться не на что. И не важно, от кого исходит это чудо. И что будет потом с душой. Это – завтра, а сегодня…
Хорошо, если Господь по великой своей милости, видя и дурость нашу, и своеволие, и самонадеянность, все же наши кривые дороги в поиске духовности в конце концов выпрямит и приведет к пути истинному. Но не стоит долго испытывать Его человеколюбие. Можно и застрять на кривых своих путях, и остаться в заблуждениях, воображая святость там, где ее не бывало вовеки.


Ну и в продолжение к теме, недавно на местном форуме разгорелись нешуточные бои по поводу: надо ли ходить к бабкам заговаривать грыжу, просили явки, пароли. Многие советовали сходить, другие резко против и вот  история одной женщины очень даже в тему, скопирую прямо здесь. Многие просто думают, что ничего в этом страшного нет, но на самом деле не всё так просто как видится.

Ответ: Бабушки-знахарки
« Ответ #329 : 22 сентября 2013, 23:24 »
Как жаль,что имея глаза,не видим..
Как странно,глупо даже получается:Не может женщина зачать,молится
Господу,чтобы малыша даровал..(у дьявола ж никто ребеночка не просит,
верно???да и не даст он вам его,полномочий таких не имеет так сказать,ведь
 ребеночек что такое?это плод любви,это нашесчастье,наша радость,а
вышеуказанный сеет лишь зло)...Дарует..Заболел дитенок-мамка к
"знахарке" бежит..

Глубоко убеждена,что все т.н целители,бабушки,дедушки,колдуны еще здесь,
на земле получают своё...(а что после жизни,тут я не могу знать,конечно)
У меня очень конкретный пример-моя бабушка,которую я всегда уважала,
любила,что греха таить,гордилась даже...Бабушка была "знахаркой"прожила
90 с лишним лет,не пила,не курила,домик её всегда был забит травами,
которые сама собирала.К ней ехали и издалека,всем травки давала,водичку
 заговаривала с иконою,...а также по просьбе на картах(простых)гадала,
причем люди после подтверждали,что она всё верно сказала...помогала воров
найти безошибочно и тд.
А вот её жизнь:Её мужа,моего деда,убила лошадь.
Детей у неё было 8.
1 сын повешался,жена его спилась,и дети его тоже.
2 сын повешался,жена его спилась,у них было 6 детей,все алкоголики,почти все
в тюрьмах отсидели
3 сын страдал эпилепсией,но ушел через насильственную смерть
1 Дочь ушла от ракового заболевания.
2 дочь ушла от заболевания сердца в молодом возрасте.
3 дочь сошла с ума,прибила своего мужа насмерть в пьянке,теперь курсирует
 дом-псих.лечебница-дом,её сын и невестка алкоголики,а 3 их детей
погибли в пожаре
4 дочь тоже страдает алкоголизмом,потеряла всё-взрослые дети отвернулись
от неё,и он скитается от рюмки к рюмке.
И наконец,моя мама сейчас тяжело больна....

Вы думаете,это всё случайно??Мамочки,задумайтесь..крепко задумайтесь...
От бабок бегите без оглядки,чем быстрей,тем лучше.
А что касается благополучия наших деток,неужели вы верите,что есть средство
сильнее,чем горячая,искренняя молитва матери??Не знаете,кому помолиться-
у батюшки можете поинтересоваться,а вообще наверное Богородицу можно
просить о помощи,она ведь сама мать....
Я,если что,ещё не крещена..и муж мой,и моя дочь... и я  жду не дождусь,
когда этот светлый день наступит :)Моя семья пришла к вере сознательно..


А ещё недавно по Рен Тв  в передаче про какие-то там тайны, обычно я такие экшены не смотрю, но тут увидела актрису Яну Поплавскую (которая играла красную шапочку, кто не в курсе) и решила послушать, что она гутарит.
А рассказала она свою личную историю. Приснился ей сон, что погибает её сын и так всё явно, и реально было, что она проснувшись не смогла  отойти от этого сна. Реально, осознала надвигающуюся опасность и стала молиться Господу постоянно, и в храме, и дома. Молилась горячо.
И вот однажды, ехал муж с сыном в своей машине, решили перекусить, отец припарковал, пошёл в кафе купить перекус. И рассказывает, что когда выходил от машины и дойдя до кафе, ему постоянно в мозг приходили мысли, забери сына из машины. Всё же он осознал , что что-то тут не то, сказав кассиру приготовьте еду, а сам пошёл за сыном. Сын вышел из машины, увидев зовущего отца и спустя  30 секунд в их машину на высокой скорости врезается авто. От их машины остаётся лепёшка, она не подлежит восстановлению.
Вот реальные же истории помощи Божией по горячей молитве матери. И не надо к бабкам ходить и карты раскладывать, а просто иметь сильную веру и жить по христиански. Она сама говорить, что Господь услышал её молитвы и ангел хранитель сохранил. История просто удивительна надо же как благополучно всё разрешилось, рада за неё, что слов нет. Слава тебе Господи. Слава Тебе!!!
Ох, как меня много сегодня, всем привет. :)







2 комментария:

  1. Всё правильно написано...
    А вот сериал чуток начала смотреть и...даже пол-серии не досмотрела...не понравился....И храм её не понравился....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что люди падкие на чудеса, не понимая, что источники чуда бесы и никакой это ни дар от Бога.

      Удалить