среда, 24 апреля 2013 г.

Впечатления от прочитанного

Продолжение впечатлений из книги, протоиерея Михаила Труханова "Воспоминание: первые сорок лет моей жизни".  Запомнилась одна история, приведу почти дословно: <Глава обнавленчества Александр Введенский ездил по всей стране со своими диспутами о религии. И вот однажды он приехал в Чикмент. Было объявлено, что состоится диспут на тему:"Есть ли Бог". Введенский должен был в очередный раз состязаться с местными светилами безбожия. Естественно, что он - человек весьма образованный, наделённый даром красноречия, разбил их в пух и прах. Диспут закончился в его пользу. Зал принял сторону Введенского.Тогда председательствующий на митинге обкомовский работник говорит: "Вот Вы говорите, что Бог наказывает грешников. А я открыто заявляю о своём неверии в Бога. Заявляю, что не боюсь Бога. Так почему же он меня не наказывает?".

Встаёт Введенский. "Братья и сестры! - говорит он, Господь не наказывает. Он милостив. Но если человек хочет, давайте помолимся, чтобы Господь как-то коснулся его". Перекрестился и сказал: "Твори, Господи!... Вот, Видишь, человек хочет, чтобы Ты его наказал ..." И этот здоровый мужчина- партиец, сел на стул и больше не встал! Скончался в ту же минуту. Всех охватил ужас. Весть об этом разнеслась по всей России. А когда о случае в Чикменте донеслась до центра, оттуда поступила резолюция, запрещающая раз и навсегда все подобные диспуты.Случилось это в 1925 году.>

П:С: Читала это и мысль крутилась, как можно серёзно утверждать, что Бога нет, ну человек такое маленькое существо, откуда он может точно знать и утверждать такое. И еще, вот ведь есть же подсознательный, интуитивный страх  у каждого человека, даже если он и сомневается в существовании Бога. А он взял и сам попросил наказать себя и что сразу  получил, горе-человек.

Вообще мне книга первая больше понравилась, а вторая, которая состоит из воспоминаний духовных чад о батюшке мне не очень. Она и по объему почти в 1.5 раза больше первой. Некоторые вещи там написанные даже смущали порой, вообщем не пошло чтение. А первая понравилась, я еще что-нибудь выпишу из неё.  Пришлось ему сильно в лагерях пострадать, ох, даже читать - то сложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий