понедельник, 24 января 2011 г.

Медовый торт с черносливом и грецкими орехами


Рецепт этого торта очень полюбился и прижился в нашей семье. Такой пышный, пропитанный кремом и с медовым ароматом, просто вкуснотища.













Оригинал рецепта находится у  бухгалтера Софии здесь

Ингредиенты:

100 гр.сл. масла
100 гр.сахара
2 больших или 3 маленьких яйца
1 стакан меда
1 ч.л.соды
2.5 стакана муки/350гр./ 
Крем:
500 мл.сметаны 27%
300 мл. сливок 35%
1/2 стакана сахара/я взбивала с 5 ст.л.сах.пудры/
300 гр.чернослива
200 гр.подсушенных и порубленных грецких орехов
ободок от съёмной формы №26.
5-6 листов пекарской бумаги.

1 стакан=200мл

Приготовление:

1. Смешать мед + сахар + соду + яйца и масло и поставить на паровую баню/мешать постоянно, следить,чтобы яйца не сварились, до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.добавить муку.хорошо размешать ложкой. 
Дать остыть, тесто получается вязкое, как густая сметана .
на противень.застеленный пекарской бумагой.поместить ободок от разъемной формы, я сначала с ним попробовала, но потом взяла от разъёмной формы торта дно. Выложить в него 2 полных ст.л. теста и размазать его по бумаге, я размазывала силиконовой лопаткой.
Выпекать корж в прогретой духовке при180" 7-10 минут/всё зависит от вашей духовки/до золотисто-коричневого цвета.
подрезать готовый корж ножом по кругу.снять вместе с бумагой и положить его остывать.Получается 5 коржей. 
Один корж запечь   до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку в блендере.

Крем: 

взбить сметану с сахаром.сливку взбить отдельно.соединить всё вместе.
чернослив нарезать.орехи порубить.
сборка:
первый корж, намазать кремом и посыпать черносливом.
2-й крем.орехи, 3-й крем.чернослив, 4-крем орехи, 5-крем.крошка смешанная с орехами.бока торта-крошка с орехами.
Торту должен пропитаться.
_______________
Пергамент должен быть хорошего качества, если сомневаетесь смажте растит.маслом.
Густота теста зависит от того какой вы мед изспользуете..Если мед у вас густой,то и тесто будет густым и тогда вы не сможете размазть его ложкой..В таком случае распределяем тесто кисточкой влажной.


В оригинале рецепта говорится, что надо дать тесту настояться для аромата, но я пришла к выводу , что это совсем необязательно, тесто и так ароматное, и сразу оно намного мягче и поддатливее, лучше размазывается по бумаге.

Очень ароматный и вкусный торт!!!


6 комментариев:

  1. Ммммм... какой кусочек....
    Медовые - мои любимые тортики!

    ОтветитьУдалить
  2. Алия, впервые я пекла медовый тортик, это очень вкусно, хороший рецепт и мед вкусный у меня был, из Владивостока,кисточкой хорошо размазывать корж.
    Буду точно еще раз печь, мужу он понравился очень.

    ОтветитьУдалить
  3. chissà che buono!!! complimenti!un abbraccio!!!!!

    ОтветитьУдалить