понедельник, 31 января 2011 г.

Чиабатта - "Игра"с Водой и Мукой






Познакомилась с рецептом у Оксаны в ЖЖ  oxana-sh здесь
Это моя первая чабатта, в сочетании с оливковым маслом фантастика просто.

Опара 
190 гр. воды
190 гр. пшеничной муки (в оригинале 11,3% протеина)
1/8 ч.л. сухих дрожжей

Тесто
380 гр. опары (вся)
190 гр. воды (150+40, см.текст ниже)
310 гр. пшеничной муки (285+25, см.текст ниже)
15 гр. оливкового масла
1/8 ч.л. сухих дрожжей
10 гр. соли


Для опары -

Отмерить 1/4 ч.л. сухих дрожжей; отделить ~ половину (вторую половину оставить для теста).
Растворить половину в воде, добавить муку и размешать до однородного состояния.
Накрыть пленкой и оставить подходить на 12 часов до увеличения вдвое при комнатной Т. Опара должна покрыться пузырями.

Для теста

Когда опара будет готова, вылить в нее часть воды - 150 гр.
На низкой скорости взбить опарную массу венчиком для взбивания, добавив оливковое масло, 2 минуты.
Затем отмерить 25 гр. муки и, увеличив скорость на одно деление, всыпать ее в масляную опару и взбить 1 минуту.
Добавить вторую половину сухих дрожжей (1/8 ч.л.) и оставшуюся муку - 285 гр.
Продолжить замес на низкой скорости 2 минуты. Тесто в конце замеса полностью отходит от стен и собирается в комок.
Накрыть чашу пленкой и оставить тесто на 30 минут.
Добавить в тесто соль и продолжить замес на низкой скорости 10 минут.
На этом этапе вспомним об оставшейся воде - 40 гр.
Начнем добавлять ее маленькими порциями на низкой скорости в течение 10 минут, давая тесту после каждого добавления полностью впитать воду в себя.
Тесто в конце замеса немного разжижится - при замесе крюком будет собрано в комок, но при остановке миксера расплывется.
Переложить тесто в слегка смазанную растит. маслом чашу, накрыть пленкой и дать подойти тесту 3 часа до увеличения объема вдвое при комнатной Т.
Слегка припорошить рабочую поверхность мукой и выложить тесто очень осторожно!
Разделить тесто на 2 части; осторожно свернуть втрое каждую из них, стараясь не выпустить образовавшийся газ в пузырьках.

Обсыпать мукой и переложить, одновременно вытягивая их немного за края, на пергамент, припорошенный также мукой для окончательной расстойки - при комнатной Т 1-1,5 часa до увеличения объема вдвое, не забыв накрыть пленкой.

В это же время включить духовку и нагреть ее до230 Ц
Выпекать 30-35 минут - с паром первые 15 минут.

Остудить хлеб на решетке.

8 комментариев:

  1. Очень люблю простые рецепты и наипростейшие инградиенты. Как на просфору почти, только там нет масла. А вот, когда я добавляла льняное семя, так там и масло, фактически не надо, очень семена жирные!
    Медовый тортик я такой в России делала, а тут я мёд не покупаю, невкусный, хотя, для торта без разницы, надо бы покупать.
    Слушаю сейчас отзыв на фильм, никогда о таком не слышала.

    ОтветитьУдалить
  2. Анюта, отличная чиабатта у тебя получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня фильм мне очень понравился, там хор поет красиво до невозможности,рекомендую посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Алия, благодарю,вообще в первый раз пекла чиабатту,так вкусно с маслом оливковым, сама не ожидала что прилично получится. Ж)

    ОтветитьУдалить
  5. обожаю Чиаббатту!!

    Ммм.... я их только готовыми покупаю... разрезаю на куски.. сверху оливкового масла, томатов кружо4ками, моццареллу, орегано и все в духовку.. еще можно 4есно4ку =)

    ОтветитьУдалить