пятница, 21 декабря 2012 г.

Хлеб -No-Knead Bread 2.0-На пиве,когда нет закваски,но очень хочется домашнего...

Этот шикарный рецепт случайно обнаружила у Люды здесь http://mariana-aga.livejournal.com/57229.html  Этот хлеб не надо вымешивать и обминать, с вечера ингредиенты смешал, а утром на расстойку и в печь.Он имеет тот аромат, что хлеб испеченный на закваске. Выпечь его может даже новичёк. Пекла я и ржано-пшеничный, и из муки 1 сорта. Оба понравились, белый получается более воздушным и тесто подходит быстрее. Классный рецепт и как же домашний хлеб отличается от заводского это конечно да.....







Рецепт
на один круглый каравай

227 муки ржаной
200 муки пшеничной 1 сорта
1/4 ч.л. сухих дрожей (instant yeast) (я использовала 3 грамма свежих дрожжей)
1/2 ст.л. соли
200г воды
85г очень светлого пива
1 ст.л. белого уксуса 6%


Смешать муку, соль и дрожжи в большой миске. Влить воду, светлое пиво и уксус.  Ложкой или резиновой лопаткой смешать ингредиенты в грубый комок теста.  Накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре 8-18 часов.

Выложить тесто на слегка подпыленную мукой доску и вымесить 10-15 раз (10-15 секунд), складывая кусок теста пополам и прижимая.  Сформовать колобок, подтянув края теста к центру и защипав их в узелок.

Уложить колобок на расстойку (я использую дуршлак, в который внутрь помещаю полотенце припудренное мукой)  и накрыть пленкой. Оставить на 2 часа на расстойку.

По рецепту надо выпекать в казане чугунном, но у меня нет и я использую большую алюминевую кастрюлю (уже стаеньую) и нагреваю её в духовке. Выкладываю хлеб на противень, сделать продольный надрез бритвой. Накрыть горячей кастрюлей сверху и выпекать с паром при 220-220С. Через 15 минут кастрюлю вынимаем и убираем пар, допекаем  10- 15 минут в зависимости от духовки. У меня духовки быстро печёт.

Вынуть хлеб из духовки и дать остыть на решетке в течение 2 часов, прежде чем подавать.


Рецепт На Пшеничной муке

427 муки 1 с.
1/4 ч.л. сухих дрожей (instant yeast) (или 2-3 грамма свежих)
1/2 ст.л. соли
200г воды
85г очень светлого пива
1 ст.л. белого уксуса


Тот же рецепт, но с хлебной закваской вместо пива и уксуса

427 муки 1 с.
1/4 ч.л. сухих дрожей (instant yeast)
1/2 ст.л. соли
285г воды
2 ст.л. (27г) закваски

Комментариев нет:

Отправить комментарий